三重〜る

今日の満点クッキング

今日は今の季節におすすめの豆ごはん「グリンピースごはん」と、ヘルシーなおかず2品「ひじきのけんちん煮」と「鶏だんご入りみそ汁」をご紹介します。
◆グリンピースごはん〈材料4人分・1人分352kcal〉
 米……………………………2カップ
 グリンピース(生)……………120g
 塩……………………………… 小1.5
 酒…………………………………大1
 水…………………2.1カップ(420ml)
  1. 米とグリンピースは洗って、ざるにあげておく。
  2. 炊飯器にすべての材料を入れて炊く。


◆ひじきのけんちん煮〈材料4人分・1人分112kcal〉

 ひじき(戻したもの)…………100g
 木綿豆腐…………………………1丁
 にんじん……………………… 1/2本
 さやいんげん………………4〜5本
 ごま油……………………………大1
 酒…………………………………大1
 砂糖…………………………大2〜3
 醤油………………………………小1
 塩…………………………………少々
  1. ひじきは熱湯をかけて、水気をきっておく。豆腐は布巾に包んで、重石をして水気をきっておく。
  2. 人参は皮をむいて、マッチ棒程度の大きさに切り、さやいんげんは塩ゆでして斜めの千切りにする。
  3. 鍋にごま油を熱し、1.の豆腐をくずしながら加えて炒める。
  4. 3.の水分がとんだら、人参・ひじきを加えて炒め、酒・砂糖・醤油・塩で味をつけて、汁気がなくなるまで手早く炒りつける。
  5. 仕上げにいんげんを加え、皿に盛り付ける。


◆鶏だんご入りみそ汁〈材料4人分・1人分105kcal〉

  鶏ひき肉………………………100g
  ねぎ………………………… 1/5本
  生姜…………………………1かけ
  卵…………………………… 1/2個
  片栗粉…………………………小1

 ほうれん草…………………… 1/2束
 みそ……………………………… 60g
 だし汁………………………3カップ
  1. ねぎはみじん切り、生姜はすりおろす。
  2. ほうれん草はゆでて、水にさらしかたく絞り、3cm程度の長さに切る。
  3. 鶏ひき肉に1.と卵・片栗粉を加え、粘りが出るまでよく混ぜる。
  4. だし汁を熱し、3.をだんごにして入れ、加熱する。
  5. 4.にみそを溶かし入れ、味をととのえる。
  6. 器に盛り、ほうれん草を添える。
※お好みで七味をふりかけてください。



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