◆まぐろのプロバンス風〈材料4人分・1人分297kcal〉
かじきまぐろ…………………4切
塩・こしょう…………………少々
乾燥ハーブ…………………各少々
(オレガノ・タイム・バジル)
小麦粉…………………………適量
バター……………………………大2
ホールトマト缶…………………1缶
にんにく………………………1かけ
セロリ………………………… 1/2本
白ワイン…………………………大2
オリーブ油………………………大2
- かじきまぐろは塩・こしょうと乾燥ハーブで下味をつけてしばらく置き、小麦粉をまぶしておく。
- ホールトマト缶のトマトはざく切りにし(汁は捨てない)、にんにくとセロリはみじん切りにする。
※セロリは葉と筋は使用しないので取り除いておく。
- 鍋にオリーブ油・にんにく・セロリを入れ、火にかける。
- 3.の香りが出たら、トマト缶・白ワインを加え20分〜30分煮込む。
- フライパンにバターを溶かし、1.を両面こんがりと焼く。
- 皿に5.を盛り、6.のソースをかける。
◆ごぼうの粒マヨサラダ〈材料4人分・1人分148kcal〉
ごぼう……………………………1本
〜下味の調味料〜
酢………………………………大2
砂糖……………………………小1
塩・こしょう…………………少々
人参…………………………… 1/4本
ハム………………………………2枚
〜ドレッシング〜
マヨネーズ…………… 1/3カップ
粒マスタード…………………小2
酢………………………………大1
- ごぼうはたわしでこすって、泥をよく落とし、マッチ棒大に切る。
- 1.を酢を加えた熱湯でゆでる。(ごぼうを白く仕上げるため)ゆで上がったら、熱いうちに下味の調味料にひたしておく。
- 人参はごぼうと同じ大きさに切る。
- ドレッシングの材料をボールに合わせ、2.のごぼうと人参・ハムを加えて和える。