◆ほうれん草といかの炒め物〈材料4人分・1人分97kcal〉
ほうれん草………………………1束
いかの胴…………………………1杯
長ねぎ……………………………1本
生姜……………………………1かけ
サラダ油……………………… 大1.5
酒…………………………………大1
塩…………………………………少々
こしょう…………………………少々
- ほうれん草は4〜5cm長さに切る。
- いかは皮をむき、1cm幅の輪切りにする。
- 長ねぎは斜め薄切り、生姜は薄切りに切る。
- フライパンにサラダ油を熱し3.を入れ炒め、香りが出たら2.を入れサッと炒め、次にほうれん草を入れ、しんなりしたら酒を入れ、塩・こしょうで味をととのえる。
◆長いもの煮つけ〈材料4人分・1人分96kcal〉
長いも……………………………500g
酢…………………………………少々
(a)
醤油……………………………大1
塩…………………………… 小1/2
砂糖……………………………大1
みりん…………………………大1
だし汁……………………… 300ml
- 長いもは皮をむき、1cm厚の輪切りにして酢水につける。
- 鍋に長いもと(a)を入れ火にかけ、煮立ってきたら中火にしてゆっくりと煮る。
- 煮汁が少し残るくらいまで煮る。