◆豚肉ときのこの炒め煮〈材料4人分・1人分142kcal〉
豚もも薄切り肉…………………200g
しいたけ…………………………5枚
しめじ………………………1パック
白たき……………………………1袋
ごま油……………………………大1
(a)
だし汁……………………… 300ml
醤油……………………………大2
酒………………………………大2
砂糖……………………………小2
- 豚肉は1cm幅に切る。
- しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
- しめじは小房に分ける。
- 白たきは一度ゆでてから適宜に切る。
- 鍋にごま油を熱し1.を炒め、全体に白っぽくなったら2.3.4.を入れサッと炒め、(a)を入れ約15分煮る。
◆エビだんごと豆苗のスープ〈材料4人分・1人分96kcal〉
エビ………………………………300g
(a)
酒………………………………大1
生姜汁……………………… 小1/2
塩…………………………… 小1/2
卵白…………………………2個分
片栗粉……………………… 大1.5
スープ………………………5カップ
塩・こしょう……………………適宜
豆苗…………………………1パック
- エビは殻をむいて背わたをとり、包丁で細かくたたく。
- 1.をボールへ入れ(a)を合わせよく練り混ぜる。
- スープを火にかけ、沸騰したら2.をだんごにして入れ、アクを取り煮る。
- だんごが浮いてきたら塩・こしょうで味をととのえ、半分に切った豆苗を入れる。