三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉ときのこの炒め煮」と「エビだんごと豆苗のスープ」をご紹介します。ツナサラダをご一緒に。
◆豚肉ときのこの炒め煮〈材料4人分・1人分142kcal〉
 豚もも薄切り肉…………………200g
 しいたけ…………………………5枚
 しめじ………………………1パック
 白たき……………………………1袋
 ごま油……………………………大1

 (a)
  だし汁……………………… 300ml
  醤油……………………………大2
  酒………………………………大2
  砂糖……………………………小2
  1. 豚肉は1cm幅に切る。
  2. しいたけは石づきをとり、薄切りにする。
  3. しめじは小房に分ける。
  4. 白たきは一度ゆでてから適宜に切る。
  5. 鍋にごま油を熱し1.を炒め、全体に白っぽくなったら2.3.4.を入れサッと炒め、(a)を入れ約15分煮る。


◆エビだんごと豆苗のスープ〈材料4人分・1人分96kcal〉

 エビ………………………………300g

 (a)
  酒………………………………大1
  生姜汁……………………… 小1/2
  塩…………………………… 小1/2
  卵白…………………………2個分
  片栗粉……………………… 大1.5

 スープ………………………5カップ
 塩・こしょう……………………適宜
 豆苗…………………………1パック
  1. エビは殻をむいて背わたをとり、包丁で細かくたたく。
  2. 1.をボールへ入れ(a)を合わせよく練り混ぜる。
  3. スープを火にかけ、沸騰したら2.をだんごにして入れ、アクを取り煮る。
  4. だんごが浮いてきたら塩・こしょうで味をととのえ、半分に切った豆苗を入れる。



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