◆さばのみそ煮〈材料4人分・1人分281kcal〉
さば………………… 4切(1切100g)
ごぼう……………………………100g
生姜……………………………1かけ
(a)
だし汁……………………… 150ml
酒………………………………大3
醤油……………………………大2
砂糖……………………………大2
赤みそ……………………………大3
- さばは皮目に切り目を入れる。
- ごぼうは皮をこそげとり、4cm長さに切り縦半分に切り、水につけアク抜きをしてからゆでる。
- 生姜を薄切りにする。
- 鍋に(a)を煮立て、さばを皮を上にして重ならないように入れ、生姜・ごぼうも入れ、落としぶたをして煮る。
- さばが煮えたら煮汁でみそを溶き、鍋へ入れ煮汁にとろみがつくまで煮詰める。
◆えのきのスープ〈材料4人分・1人分66kcal〉
えのき茸…………………………200g
干しいたけ………………………3枚
白菜………………………………2枚
油揚げ……………………………1枚
春雨……………………………… 20g
スープ………………………5カップ
(a)
塩…………………………… 小1/2
醤油……………………………小2
酒………………………………大1
こしょう………………………少々
ごま油……………………………小2
- えのきは石づきを切り、長さを半分に切りほぐす。
- 干しいたけは水で戻し、千切りにする。
- 白菜、油揚げは千切りにする。
- 春雨は固めに戻し、ざく切りにする。
- 鍋にスープを煮立て1.2.を入れ煮て、次に3.を入れ煮えたら、(a)で味をととのえて春雨を入れ、仕上げにごま油を入れる。