◆いわしのカレーマリネ〈材料4人分・1人分406kcal〉
いわし…………………………6尾
塩・こしょう…………………少々
セロリ………………………… 1/2本
人参…………………………… 1/3本
玉ねぎ………………………… 1/2個
ピーマン…………………………1個
にんにく…………………………1片
〜漬け汁〜
カレー粉………………………大3
オリーブ油……………………大3
レモン汁………………………大3
はちみつ………………………小1
塩…………………………… 小1/2
- いわしは頭の部分を切り取り、手開きにして皮をはいでから真ん中で半分に切り、食べやすい大きさにそぎ切りにして塩・こしょう各少量をふる。
- セロリ・人参は細切り、玉ねぎは薄切り、ピーマンは輪切り、にんにくはみじん切りにする。
- ボールに漬け汁の材料を合わせ、1.のいわしと2.の野菜を加えて軽く混ぜ合わせ、味をなじませてから盛りつける。
◆厚揚げとトマトの炒め物〈材料4人分・1人分168kcal〉
厚揚げ……………………………1枚
トマト……………………………2個
玉ねぎ………………………… 1/2個
にんにく…………………………1片
パセリ……………………………少々
オリーブ油………………………少量
塩…………………………………少量
こしょう…………………………少量
- 厚揚げは油抜きをして、一口大に切る。トマトは8等分のくし形に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油大1を入れて熱し、にんにくを加えて炒め、玉ねぎを加えてしんなりしてきたら塩・こしょうをする。
- 厚揚げを加えて炒める。
- くし形に切ったトマトを加えて軽く炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 器に盛り、パセリのみじん切りをふりかける。