三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビと豆腐のサワー煮」と「トマトとしらすの和風サラダ」をご紹介します。
コーンスープをご一緒にどうぞ。
◆エビと豆腐のサワー煮〈材料4人分・1人分175kcal〉
 エビ(殻つき)…………………12尾
 生姜………………………………1片
 さやいんげん……………………6本
 豆腐………………………………1丁

 (a)
  水…………………………2カップ
  中華スープの素………………少量
  酢………………………………大4
  酒………………………………大2

 水溶き片栗粉……………………少量
 ごま油……………………………少量
 塩…………………………………少量
 粗びき黒こしょう………………少量
  1. エビは殻をむいて半分に切り、背ワタを取る。生姜は千切りにする。
  2. さやいんげんは筋を取ってゆで、斜め細切りにする。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て、1.を加える。煮立ったら豆腐を手でくずしながら加え、塩少々、粗びき黒こしょうで調味する。
  4. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油少量を加える。
  5. 器に盛り、2.のいんげんを散らす。


◆トマトとしらすの和風サラダ〈材料4人分・1人分177kcal〉

 トマト……………………………4個
 みつば……………………………15本
 しらす干し………………………大5

 (a)
  薄口醤油…………………… 大1.5
  酢………………………………大2
  ごま油…………………………大4
  1. トマトは湯むきし、横半分に切り、種を除いて一口大に切る。
  2. みつばは2cm長さに切る。
  3. ボールに(a)を合わせ、トマト・しらす干しを加えて合わせる。
  4. 器に盛りつけみつばを飾る。



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