三重〜る

今日の満点クッキング

贅沢に魚介をたっぷり使い、旨味たっぷりの「魚介の炊き込みごはん」とマヨネーズ味が人気の「かぼちゃのヨーグルトサラダ」をご紹介します。どちらもお子様に喜んでもらえる料理です。
◆魚介の炊き込みごはん〈材料4人分・1人分527kcal〉
 米……………………………3カップ

 (a)
  水…………………………3カップ
  薄口醤油………………………大3
  酒………………………………大3
  塩…………………………… 小1/2

 あさり(殻付き)………………500g
 いか………………………………1杯
 えび………………………………8尾
 ホタテ貝柱………………………4個
 あさつき…………………………1束
  1. 米は普通にといでざるに上げて水気をきり、土鍋に入れてAに浸しておく。
  2. いかは下処理をし、食べやすい大きさにする。アサリはよく洗っておく。えびは背わたを取り除く。ホタテ貝柱は半分に切る。
  3. 1.をひと混ぜし火にかけ、沸騰したら具をのせる。
  4. ふたをして中火にし、水分がなくなるまで10分程度炊き、弱火にして10分炊く。
  5. 火を消して10分蒸らす。
  6. あさつきを小口切りにし、5.にふりかけて、器に盛り付ける。


◆かぼちゃのヨーグルトサラダ〈材料4人分・1人分314kcal〉

 かぼちゃ………………………小1個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 ベーコン…………………………4枚

 (a)
  ヨーグルト…………… 1/2カップ
  マヨネーズ……………………大3
  1. かぼちゃはわたと種をスープンで取り除き、一口大に切り、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
  2. ヨーグルトとマヨネーズを混ぜてソースを作る。
  3. ベーコンと玉ねぎは角切りにし、フライパンで炒める。
  4. すべての材料とソースを合わせる。
  5. 器に盛り、冷やしていただく。



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