◆鶏肉のねぎ醤油かけ〈材料4人分・1人分373kcal〉
鶏もも肉………………………2枚
塩………………………………少々
なす………………………………3本
長ねぎ(白)……………………1本
〈合わせ調味料〉
酢………………………………大3
だし汁…………………………大3
醤油……………………………大3
みりん……………………… 大1/2
サラダ油…………………………大2
七味唐辛子………………………少々
- 鶏もも肉は塩を少々し、縮まないように筋切りをする。
- 焼き網で皮目から焼き、裏返して両面を焼く。(焼き網がない場合は、オーブンやフライパンで焼いてもよい)
- なすはへたを落とし、縦半分に切り、斜めの薄切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。
- フライパンに油を熱し、なすを炒めて器に盛付けておく。
- 4.のフライパンで長ねぎを炒め、しんなりしたら、合わせ調味料を加える。
- なすを盛付けた器に鶏肉を切ってのせ、5.をかける。
- 6.お好みで七味唐辛子をふりかける。
◆おかひじきとえのきの生姜浸し〈材料4人分・1人分8kcal〉
おかひじき………………………160g
えのきだけ…………………1パック
だし汁………………………大1強
醤油……………………………小1
おろし生姜………………………適宜
- おかひじきとえのきだけは固い部分を切り落とす。
- 鍋に湯を沸かし、先にえのきだけをゆで、次におかひじきをゆでる。(1つの鍋でゆでる為)
- 2.を食べやすい長さに切って、水気を絞り、だし汁と醤油を合わせて混ぜる。
- 器に盛り、おろし生姜を添える。
※だし汁の代わりにマヨネーズを使うとお子様向けの味付けになります。