三重〜る

今日の満点クッキング

クセのあるそら豆とグリンピースを生クリームで濃厚な味に仕上げた「グリンピースとそら豆のスパゲティ」と甘味のある春キャベツを使用した「キャベツのカレーマリネ」をご紹介します。
◆グリンピースとそら豆のスパゲティ〈材料4人分・1人分854kcal〉
 スパゲティ………………………320g
 ゆでそら豆………………………250g
 グリンピース(缶)………1カップ
 ベーコン………………………… 80g
 赤ピーマン…………………… 1/2個
 黄ピーマン…………………… 1/2個
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 生クリーム(動物性)……2カップ
 粉チーズ………………… 1/2カップ
 バター……………………………大2
 塩・こしょう……………………適量
  1. ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンは6mm角に切る。
  2. フライパンにバターを溶かし、ベーコンとみじん切りした玉ねぎを炒める。
  3. 2.にピーマン・そら豆・グリンピースを順に加えて炒め、生クリームを加えて少し煮つめる。
  4. 3.に粉チーズを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. スパゲティをゆで、4.のソースとからめる。


◆キャベツのカレーマリネ〈材料4人分・1人分88kcal〉

 キャベツ…………………3枚
 玉ねぎ………………… 1/2個
 塩…………………………少々

 〈マリネ液〉
  カレー粉………………大1
  サラダ油………………大2
  酢………………………大1
  塩……………………小1/2
  こしょう………………少々
  1. キャベツは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでて冷まし、水気を絞る。
  2. 玉ねぎは薄切りに切り、塩でもんで、水洗いし、水気を絞る。(辛みを抜く為)
  3. マリネ液の材料を合わせ、1.と2.を混ぜて味をなじませる。
  4. 味がなじんだら器に盛る。



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