◆グリンピースとそら豆のスパゲティ〈材料4人分・1人分854kcal〉
スパゲティ………………………320g
ゆでそら豆………………………250g
グリンピース(缶)………1カップ
ベーコン………………………… 80g
赤ピーマン…………………… 1/2個
黄ピーマン…………………… 1/2個
玉ねぎ………………………… 1/2個
生クリーム(動物性)……2カップ
粉チーズ………………… 1/2カップ
バター……………………………大2
塩・こしょう……………………適量
- ベーコンは1cm幅に切り、ピーマンは6mm角に切る。
- フライパンにバターを溶かし、ベーコンとみじん切りした玉ねぎを炒める。
- 2.にピーマン・そら豆・グリンピースを順に加えて炒め、生クリームを加えて少し煮つめる。
- 3.に粉チーズを加え、塩・こしょうで味をととのえる。
- スパゲティをゆで、4.のソースとからめる。
◆キャベツのカレーマリネ〈材料4人分・1人分88kcal〉
キャベツ…………………3枚
玉ねぎ………………… 1/2個
塩…………………………少々
〈マリネ液〉
カレー粉………………大1
サラダ油………………大2
酢………………………大1
塩……………………小1/2
こしょう………………少々
- キャベツは食べやすい大きさに切り、熱湯でさっとゆでて冷まし、水気を絞る。
- 玉ねぎは薄切りに切り、塩でもんで、水洗いし、水気を絞る。(辛みを抜く為)
- マリネ液の材料を合わせ、1.と2.を混ぜて味をなじませる。
- 味がなじんだら器に盛る。