三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、手作りでじゃがいものほくほく感が存分に味わえる「ポテトコロッケ」と食物繊維たっぷりのさっぱりとした和え物「こんにゃくと三つ葉の酢みそ和え」をご紹介します。
◆ポテトコロッケ〈材料4人分・1人分408kcal〉
 じゃがいも(男爵)…………大2個
 牛乳………………………………大4

  豚ひき肉………………………100g
  玉ねぎ……………………… 1/2個
  サラダ油…………………… 大1/2
  塩・こしょう………………各少々

 小麦粉……………………………適量
 卵…………………………………1個
 パン粉……………………………適量
 揚げ油……………………………適量
  1. じゃがいもはよく洗って、皮ごと蒸し器で蒸す。竹串でスッと通るようになったら、熱いうちに皮をむく。
  2. じゃがいもは冷めるとつぶしにくいので、熱いうちに手早くつぶし、牛乳を混ぜる。
  3. 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンできつね色になるまで炒める。
  4. 3.に豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. 2.と4.を合わせ、8つの小判型にまとめる。
  6. 5.に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
  7. 揚げ油を170℃に熱し、6.を揚げる。
  8. 器に盛り、千切りにしたキャベツ等を添えていただく。


◆こんにゃくと三つ葉の酢みそ和え〈材料4人分・1人分39kcal〉

 こんにゃく………………………1枚
 根みつば…………………………1束

 〈酢みそ〉
  赤みそ…………………………大2
  砂糖……………………………大1
  酢………………………………大2
  練り辛子………………………小2
  1. こんにゃくは塩で軽くもんで、熱湯で2〜3分ゆでてアク抜きをする。
  2. 1.をざるに上げ、冷めたら横半分に切り、薄い短冊切りにする。
  3. みつばは、さっと塩ゆでし、冷水にとり、3cm長さに切る。
  4. 酢みその材料をボールに合わせ、材料を和える。
  5. 器に盛り、冷やしていただく。



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