◆ポテトコロッケ〈材料4人分・1人分408kcal〉
じゃがいも(男爵)…………大2個
牛乳………………………………大4
豚ひき肉………………………100g
玉ねぎ……………………… 1/2個
サラダ油…………………… 大1/2
塩・こしょう………………各少々
小麦粉……………………………適量
卵…………………………………1個
パン粉……………………………適量
揚げ油……………………………適量
- じゃがいもはよく洗って、皮ごと蒸し器で蒸す。竹串でスッと通るようになったら、熱いうちに皮をむく。
- じゃがいもは冷めるとつぶしにくいので、熱いうちに手早くつぶし、牛乳を混ぜる。
- 玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンできつね色になるまで炒める。
- 3.に豚ひき肉を加え、ポロポロになるまで炒め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 2.と4.を合わせ、8つの小判型にまとめる。
- 5.に小麦粉・溶き卵・パン粉の順に衣をつける。
- 揚げ油を170℃に熱し、6.を揚げる。
- 器に盛り、千切りにしたキャベツ等を添えていただく。
◆こんにゃくと三つ葉の酢みそ和え〈材料4人分・1人分39kcal〉
こんにゃく………………………1枚
根みつば…………………………1束
〈酢みそ〉
赤みそ…………………………大2
砂糖……………………………大1
酢………………………………大2
練り辛子………………………小2
- こんにゃくは塩で軽くもんで、熱湯で2〜3分ゆでてアク抜きをする。
- 1.をざるに上げ、冷めたら横半分に切り、薄い短冊切りにする。
- みつばは、さっと塩ゆでし、冷水にとり、3cm長さに切る。
- 酢みその材料をボールに合わせ、材料を和える。
- 器に盛り、冷やしていただく。