三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、「揚げなすと鶏肉の南蛮漬け」と、「新じゃがとみつばの中華風サラダ」を紹介します。
◆揚げなすと鶏肉の南蛮漬け〈材料4人分・1人分427kcal〉
  なす…………………… 6本(600g)
  鶏もも肉………………………300g
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 ねぎ………………………………15cm

 (a)
  赤唐辛子………………………1本
  酢………………………………大2
  しょうゆ………………………大2
  みりん…………………………大1
  だし………………………1カップ

 揚げ油
  1. ねぎは千切りにする。唐辛子は種を除いておく。
  2. ボールに(a)を合わせる。
  3. 鶏肉は塩とこしょうをしてフライパンでこんがりと焼き、裏返して中まで火を通して、一口大に切り、2.に漬ける。
  4. なすはヘタを除き、包丁で格子状に切り込みを入れ、斜め半分に切る。
  5. 揚げ油を170℃に熱してなすを揚げ、揚げたはしから2.に漬ける。2〜3分漬けておく。
  6. 器に3.と5.を盛り、ねぎを置く。


◆新じゃがとみつばの中華風サラダ〈材料4人分・1人分241kcal〉

 新じゃがいも…………………中4個
 みつば……………………………1束

 (a)
  醤油……………………………大4
  酢………………………………大4
  砂糖……………………………大2
  ごま油…………………………大2
  粒入りマスタード……………小2

 ゆで卵……………………………4個
  1. じゃがいもは皮を除いてせん切りにし、水にさらして水気をきる。塩少量を加えた沸騰湯に入れ、煮立ったら冷水にとり、水気をきる。
  2. みつばは5cm長さに切る。
  3. (a)は混ぜ合わせる(ドレッシング)。
  4. ボールに1.2.を入れてドレッシングであえ混ぜ、器に盛る。ゆで卵を4つずつに切って添える。



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