三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、血液サラサラ効果のある不飽和脂肪酸が含まれたサワラを使った、「サワラのホイル焼き・みそ風味」と、「ブロッコリーとキャベツのツナスープ」を紹介します。
◆サワラのホイル焼き・みそ風味〈材料4人分・1人分189kcal〉
 サワラ……………………………4切
 かぼちゃ………………………… 80g
 ねぎ………………………………1本
 生しいたけ………………………4枚

 (a)
  赤みそ…………………………小4
  みりん…………………………小4

 酒…………………………………小4
  1. サワラは一口大のそぎ切りにする。かぼちゃは薄いいちょう切りにする。ねぎは斜め薄切りにする。しいたけは薄く切る。
  2. (a)を混ぜ合わせておく。
  3. 20×30cmのアルミホイルを4枚準備し、少量の2.とかぼちゃ・ねぎ・しいたけを合わせて4等分ずつのせ、その上にサワラをおき、残りの2.を塗り、酒をふって包む。
  4. オーブントースターか250℃のオーブンで約10分焼く。


◆ブロッコリーとキャベツのツナスープ〈材料4人分・1人分130kcal〉

 ブロッコリー……………………150g
 キャベツ………………………大3枚
 オリーブ油………………………大2

 (a)
  湯…………………………6カップ
  顆粒ブイヨン…………………小4

 ロリエ……………………………1枚
 ツナ缶(ライトオイル)………1缶
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
  1. ブロッコリーは小房に分けてさらに小さく切る。キャベツは食べやすく切る。
  2. 鍋にオリーブ油を熱し、1.を加えてしんなりとなるまで炒める。
  3. (a)とロリエを加えて煮、野菜に火が通ったら軽く油を切ったツナを加えて塩・こしょうで味をととのえる。



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