三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、マイルドな辛さの「コチュジャン風肉じゃが」と、ほのかに甘酸っぱいおろし大根を加えた「小松菜としめじの大根おろし和え」と、「白菜のミルクスープ」を紹介します。
◆コチュジャン風肉じゃが〈材料4人分・1人分347kcal〉
 牛ひき肉…………………………100g
 じゃがいも……………………中4個
 揚げ油  
 人参………………………………1本
 玉ねぎ……………………………1個
 さやいんげん……………………10本
 サラダ油…………………………大2

 (a)
  コチュジャン…………………大4
  しょうゆ………………………大2
  砂糖……………………………小4
  塩………………………………少々
  水…………………………3カップ
  1. じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま8等分し、水に浸す。水気をふいて170℃の油で揚げる。
  2. 人参は一口大の乱切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る、いんげんは塩ゆでして長さを2等分に切る。
  3. なべにサラダ油を入れて熱し、ひき肉・じゃがいも・人参を入れていため、(a)を加えて5分煮る。
  4. 玉ねぎを加えて煮、煮汁が少なくなったらいんげんを加え、ひと煮立ちしたら火を消す。


◆小松菜としめじの大根おろし和え〈材料4人分・1人分34kcal〉

 小松菜……………………………400g

  しめじ……………………1パック
  塩………………………………少々

 おろし大根………………………200g

  酢………………………………大2
  砂糖……………………………小1
  塩………………………………少々
  しょうゆ………………………小2
  1. 小松菜は色よくゆでて水にとり、水気を絞って3〜4cm長さに切る。
  2. しめじは石突を除いてほぐし、グリルでこんがりと焼いて塩をふる。
  3. 大根おろしは水気をきって調味料を加え混ぜ、小松菜としめじを合わせてあえる。


◆白菜のミルクスープ〈材料4人分・1人分173kcal〉

 白菜………………………………4枚
 ベーコン(薄切り)……………4枚
 生姜(千切り)………………1かけ

 〜スープ〜
  鶏がら顆粒だし………………小2
  湯…………………………2カップ

 牛乳…………………………2カップ
 塩・こしょう……………………少々

  片栗粉…………………………大1
  水………………………………大2
  1. 白菜とベーコンは薄切りにする。生姜は千切りにする。 
  2. 鶏がらスープと牛乳とベーコンを加えてひと煮し、塩・こしょうで味をととのえ、生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。



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