◆コチュジャン風肉じゃが〈材料4人分・1人分347kcal〉
牛ひき肉…………………………100g
じゃがいも……………………中4個
揚げ油
人参………………………………1本
玉ねぎ……………………………1個
さやいんげん……………………10本
サラダ油…………………………大2
(a)
コチュジャン…………………大4
しょうゆ………………………大2
砂糖……………………………小4
塩………………………………少々
水…………………………3カップ
- じゃがいもをよく洗い、皮付きのまま8等分し、水に浸す。水気をふいて170℃の油で揚げる。
- 人参は一口大の乱切り、玉ねぎは4等分のくし形に切る、いんげんは塩ゆでして長さを2等分に切る。
- なべにサラダ油を入れて熱し、ひき肉・じゃがいも・人参を入れていため、(a)を加えて5分煮る。
- 玉ねぎを加えて煮、煮汁が少なくなったらいんげんを加え、ひと煮立ちしたら火を消す。
◆小松菜としめじの大根おろし和え〈材料4人分・1人分34kcal〉
小松菜……………………………400g
しめじ……………………1パック
塩………………………………少々
おろし大根………………………200g
酢………………………………大2
砂糖……………………………小1
塩………………………………少々
しょうゆ………………………小2
- 小松菜は色よくゆでて水にとり、水気を絞って3〜4cm長さに切る。
- しめじは石突を除いてほぐし、グリルでこんがりと焼いて塩をふる。
- 大根おろしは水気をきって調味料を加え混ぜ、小松菜としめじを合わせてあえる。
◆白菜のミルクスープ〈材料4人分・1人分173kcal〉
白菜………………………………4枚
ベーコン(薄切り)……………4枚
生姜(千切り)………………1かけ
〜スープ〜
鶏がら顆粒だし………………小2
湯…………………………2カップ
牛乳…………………………2カップ
塩・こしょう……………………少々
片栗粉…………………………大1
水………………………………大2
- 白菜とベーコンは薄切りにする。生姜は千切りにする。
- 鶏がらスープと牛乳とベーコンを加えてひと煮し、塩・こしょうで味をととのえ、生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。