三重〜る

今日の満点クッキング

今日はロシア風煮込み料理の「ビーフストロガノフ」と「ホタテとこんにゃくのマリネ」をご紹介します。レタスとサマーオレンジのサラダをご一緒にどうぞ。
◆ビーフストロガノフ〈材料4人分・1人分975kcal〉
  牛もも薄切り肉………………300g
  塩・こしょう…………………少々

 にんにく…………………………1片
 玉ねぎ…………………………大1個
 バター……………………………大3
 小麦粉……………………………大2
 ナツメグ…………………………少々
 固形スープの素…………………1個
 生クリーム…………………1カップ
 塩・こしょう……………………少々

  ご飯………………………茶碗4杯
  バター…………………………大1
  パセリみじん切り……………大1
  1. 牛肉は1cm幅に切り、塩・こしょうをなじませておく。
  2. にんにくは薄切りにし、玉ねぎも半分に切り、さらに薄切りにする。
  3. 鍋を熱してバターを溶かし、にんにくを炒め、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
  4. 牛肉を加えて火が通るまで炒め、小麦粉を加えて弱火で焦がさないようによく炒め、ナツメグを加える。
  5. スープの素を加え、生クリームも加えてかき混ぜながら5分位煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
  6. 熱いご飯にバターとパセリのみじん切りを混ぜ込み、ライス型で抜いて皿に盛り、5.も盛り付ける。


◆ホタテとこんにゃくのマリネ〈材料4人分・1人分151kcal〉

 ホタテ貝柱………………………6個
 さしみこんにゃく…………… 1/2丁
 きゅうり……………………… 1/2本
 人参……………………………… 20g

 (a)
  にんにく…………………… 1/2片
  サラダ油……………… 1/4カップ
  酢………………………………大2
  レモン汁………………………大2
  塩…………………………… 小1/2
かいわれ菜…………………………少々
  1. ホタテ貝柱は3枚に切る。
  2. こんにゃくは塩でもみ、ゆでてから薄切りにする。
  3. きゅうりは1cm角に切る。
  4. 人参は千切りにする。
  5. (a)を合わせる。
  6. ボールに1.〜4.を合わせ、5.で和え、器に盛り付け、かいわれ菜を散らす。



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