◆ビーフストロガノフ〈材料4人分・1人分975kcal〉
牛もも薄切り肉………………300g
塩・こしょう…………………少々
にんにく…………………………1片
玉ねぎ…………………………大1個
バター……………………………大3
小麦粉……………………………大2
ナツメグ…………………………少々
固形スープの素…………………1個
生クリーム…………………1カップ
塩・こしょう……………………少々
ご飯………………………茶碗4杯
バター…………………………大1
パセリみじん切り……………大1
- 牛肉は1cm幅に切り、塩・こしょうをなじませておく。
- にんにくは薄切りにし、玉ねぎも半分に切り、さらに薄切りにする。
- 鍋を熱してバターを溶かし、にんにくを炒め、玉ねぎも加えてしんなりするまで炒める。
- 牛肉を加えて火が通るまで炒め、小麦粉を加えて弱火で焦がさないようによく炒め、ナツメグを加える。
- スープの素を加え、生クリームも加えてかき混ぜながら5分位煮詰め、塩・こしょうで味をととのえる。
- 熱いご飯にバターとパセリのみじん切りを混ぜ込み、ライス型で抜いて皿に盛り、5.も盛り付ける。
◆ホタテとこんにゃくのマリネ〈材料4人分・1人分151kcal〉
ホタテ貝柱………………………6個
さしみこんにゃく…………… 1/2丁
きゅうり……………………… 1/2本
人参……………………………… 20g
(a)
にんにく…………………… 1/2片
サラダ油……………… 1/4カップ
酢………………………………大2
レモン汁………………………大2
塩…………………………… 小1/2
かいわれ菜…………………………少々
- ホタテ貝柱は3枚に切る。
- こんにゃくは塩でもみ、ゆでてから薄切りにする。
- きゅうりは1cm角に切る。
- 人参は千切りにする。
- (a)を合わせる。
- ボールに1.〜4.を合わせ、5.で和え、器に盛り付け、かいわれ菜を散らす。