◆鶏肉とれんこんの中華煮込み〈材料4人分・1人分612kcal〉
アジ…………………………中4尾
小麦粉…………………………大4
玉ねぎ………………………… 1/2個
人参…………………………… 1/2本
赤唐辛子…………………………1本
(a)
酢……………………… 2/3カップ
サラダ油………………………大2
薄口醤油………………………大1
塩………………………………少々
長ねぎ………………………… 1/2本
揚げ油
- アジは尾の付け根から包丁を入れてゼイゴを取り、エラぶたを広げて包丁の刃先でエラを取り除き、胸ビレの下に切り込みを入れて内臓を取り出す。洗って水気をふき、飾り包丁を入れる。
- 玉ねぎは薄切り、人参は4cm長さの千切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
- ボウルに(a)を合わせ、2.を加える。
- 長ねぎは3cm長さに切り、フライパンの上で焦げ色がつくまでころがしながら焼いて3.に加える。
- アジに小麦粉をつけ、160度位の油でじっくり揚げ、油の温度を上げてカラッときつね色になるまで揚げて3.に漬け込む。
- 30分位漬けて味をなじませて器に盛り、長ねぎを添える。
◆ふきの菜種煮〈材料4人分・1人分68kcal〉
ふき……………………………300g
塩………………………………少々
(a)
だし汁……………………1カップ
みりん…………………………大2
醤油………………………… 大1/2
塩…………………………… 小1/3
片栗粉…………………………小1
水………………………………小1
(b)
卵………………………………1個
卵黄…………………………1個分
- ふきは洗って鍋に入る長さに切り、塩をたっぷりまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、皮をむいて4〜5B長さに切る。
- Aを煮立てて@を入れ、4〜5分煮て味を含ませ、片栗粉の水溶きを少しずつ加えて一煮立ちさせる。
- Bを合わせてAに流し入れ、半熟に火を通す。