三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「アジの南蛮漬け」と「ふきの菜種煮」をご紹介します。豆腐の田楽をご一緒にどうぞ。
◆鶏肉とれんこんの中華煮込み〈材料4人分・1人分612kcal〉
  アジ…………………………中4尾
  小麦粉…………………………大4

 玉ねぎ………………………… 1/2個
 人参…………………………… 1/2本
 赤唐辛子…………………………1本

 (a)
  酢……………………… 2/3カップ
  サラダ油………………………大2
  薄口醤油………………………大1
  塩………………………………少々

 長ねぎ………………………… 1/2本
揚げ油
  1. アジは尾の付け根から包丁を入れてゼイゴを取り、エラぶたを広げて包丁の刃先でエラを取り除き、胸ビレの下に切り込みを入れて内臓を取り出す。洗って水気をふき、飾り包丁を入れる。
  2. 玉ねぎは薄切り、人参は4cm長さの千切り、赤唐辛子は種を除いて小口切りにする。
  3. ボウルに(a)を合わせ、2.を加える。
  4. 長ねぎは3cm長さに切り、フライパンの上で焦げ色がつくまでころがしながら焼いて3.に加える。
  5. アジに小麦粉をつけ、160度位の油でじっくり揚げ、油の温度を上げてカラッときつね色になるまで揚げて3.に漬け込む。
  6. 30分位漬けて味をなじませて器に盛り、長ねぎを添える。


◆ふきの菜種煮〈材料4人分・1人分68kcal〉

  ふき……………………………300g
  塩………………………………少々
 
 (a)
  だし汁……………………1カップ
  みりん…………………………大2
  醤油………………………… 大1/2
  塩…………………………… 小1/3

  片栗粉…………………………小1
  水………………………………小1

 (b)
  卵………………………………1個
  卵黄…………………………1個分
  1. ふきは洗って鍋に入る長さに切り、塩をたっぷりまぶして板ずりし、熱湯でゆでて水にとり、皮をむいて4〜5B長さに切る。
  2. Aを煮立てて@を入れ、4〜5分煮て味を含ませ、片栗粉の水溶きを少しずつ加えて一煮立ちさせる。
  3. Bを合わせてAに流し入れ、半熟に火を通す。



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