三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「鶏肉とれんこんの中華煮込み」と「生しいたけとキャベツの炒めサラダ」をご紹介します。ニラ玉をご一緒にどうぞ。
◆鶏肉とれんこんの中華煮込み〈材料4人分・1人分612kcal〉
  鶏骨付きもも…………………3本
  酒………………………………大1
  醤油……………………………大1

 れんこん…………………………200g
 生姜………………………………1片
 サラダ油…………………………大1

 〜合わせ調味料〜 
  砂糖……………………………大2
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大3
  ごま油……………………… 大1/2
  水……………………1・1/2カップ
  1. 鶏肉は5つ位に切り、酒・醤油をまぶしておく。
  2. れんこんは皮をむき、一口大の乱切りにし、水にさらす。
  3. 生姜は薄切りにし、合わせ調味料を合わせておく。
  4. 中華鍋に油を熱し、生姜を炒めて香りを出し、水気をふいた鶏肉を入れて炒め、全体に焼き色がついたら水気をきったれんこんを入れてサッと炒める。
  5. 合わせ調味料を入れ、時々混ぜながら弱火で30〜40分煮込む。
  6. 汁気がなくなったら鍋をゆすって照りをつける。


◆生しいたけとキャベツの炒めサラダ〈材料4人分・1人分88kcal〉

 生しいたけ………………………6枚
 キャベツ…………………………4枚
 ベーコン…………………………1枚

 (a)
  砂糖……………………………大1
  酒………………………………大1
  醤油……………………………大1
  酢………………………………大1
  トマトケチャップ……………大1
  塩…………………………… 小1/4
  豆板醤……………………… 小1/2

 サラダ油…………………………大1
  1. 生しいたけは石づきを除き、薄切りにする。
  2. キャベツは粗い目の千切りにする。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。
  4. (a)を合わせておく。
  5. レタスは大きめの一口大にちぎり、器に盛り付ける。
  6. 油でベーコン・生しいたけを炒め、2.も加えてサッと炒め、(a)を回しかけ、5.に盛り付ける。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで