◆牛肉のマヨネーズ焼〈材料4人分・1人分195kcal〉
牛もも薄切り肉…………………300g
(a)
マヨネーズ……………………大4
練り辛子………………………小1
こしょう………………………少々
キャベツ…………………………2枚
かいわれ菜……………… 1/4パック
プチトマト………………………8個
ドレッシング……………………大4
- 牛肉は(a)を合わせたものをからめておく。
- フライパンを熱して牛肉を広げ、強火で焦げ色がつくまで焼き、裏返して反対側をさっと焼く。
- お皿にキャベツの千切りを盛り付け、かいわれ菜を散らし、プチトマトを添え、2.の肉を手前の方に盛り付ける。
- 野菜は好みのドレッシングをかける。
※牛肉は下味をつけたらすぐ焼いてください。下味をつけて時間をおくと、肉がかたくなります。
◆こんにゃくの土佐煮〈材料4人分・1人分23kcal〉
こんにゃく………………………1枚
塩…………………………………適量
本しめじ…………………………1袋
だし汁…………………… 1/2カップ
みりん……………………………大1
酒…………………………………大1
醤油………………………………大1
粉かつお…………………………適宜
- こんにゃくはスプーンでちぎり、塩でもんでゆでて水気をきっておく。
- しめじは石づきを除き、小房に分ける。
- 鍋にこんにゃくを入れて空炒りし、だし汁・みりん・酒を加えてなじんだら醤油を加えてしばらく煮込む。
- 汁気が半分位になったら2.を加え、よく味を含ませ、汁気がなくなったら粉かつおをたっぷり加え混ぜる。