三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉のマヨネーズ焼き」と「こんにゃくの土佐煮」をご紹介しましょう。ほうれん草のおひたしをご一緒にどうぞ。
◆牛肉のマヨネーズ焼〈材料4人分・1人分195kcal〉
 牛もも薄切り肉…………………300g

 (a)
  マヨネーズ……………………大4
  練り辛子………………………小1
  こしょう………………………少々

 キャベツ…………………………2枚
 かいわれ菜……………… 1/4パック
 プチトマト………………………8個
 ドレッシング……………………大4
  1. 牛肉は(a)を合わせたものをからめておく。
  2. フライパンを熱して牛肉を広げ、強火で焦げ色がつくまで焼き、裏返して反対側をさっと焼く。
  3. お皿にキャベツの千切りを盛り付け、かいわれ菜を散らし、プチトマトを添え、2.の肉を手前の方に盛り付ける。
  4. 野菜は好みのドレッシングをかける。
※牛肉は下味をつけたらすぐ焼いてください。下味をつけて時間をおくと、肉がかたくなります。


◆こんにゃくの土佐煮〈材料4人分・1人分23kcal〉

 こんにゃく………………………1枚
 塩…………………………………適量
 本しめじ…………………………1袋
 だし汁…………………… 1/2カップ
 みりん……………………………大1
 酒…………………………………大1
 醤油………………………………大1
 粉かつお…………………………適宜
  1. こんにゃくはスプーンでちぎり、塩でもんでゆでて水気をきっておく。
  2. しめじは石づきを除き、小房に分ける。
  3. 鍋にこんにゃくを入れて空炒りし、だし汁・みりん・酒を加えてなじんだら醤油を加えてしばらく煮込む。
  4. 汁気が半分位になったら2.を加え、よく味を含ませ、汁気がなくなったら粉かつおをたっぷり加え混ぜる。



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