三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、かぼちゃの甘さがクリームソースとよく合い、ペン型のパスタによくからむ「ペンネカボチャクリームソース」と酸味の効いたホットサラダ「じゃがいもの白ワインビネガー炒め」をご紹介します。
◆ペンネカボチャクリームソース〈材料4人分・1人分479kcal〉
 ペンネ……………………………200g
 かぼちゃ…………………………250g
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 ハム………………………………4枚
 マッシュルーム…………………12個
 バター……………………………大2
 白ワイン…………………………大4
 生クリーム…………………… 100ml
 塩・こしょう……………………少々
  1. かぼちゃは皮をむき、種とわたををスプーンで取り、1〜2cmの角切りにして蒸し器でやわらかく蒸す。(電子レンジでも可)
  2. 玉ねぎは薄くスライス、ハムは千切り、マッシュルームは縦に4つ割にする。
  3. 鍋にバターを熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒めてハム・マッシュルームを加えてさらに炒める。
  4. 3.にかぼちゃ・白ワイン・生クリームを加え、焦がさないように気をつけながら煮込み、塩・こしょうで味をととのえる。
  5. たっぷりの湯に塩を加え、ペンネをゆでる。
  6. ペンネがゆで上がったら、4.のソースとからめる。
※生クリームは動物性脂肪のものを使用してください。


◆じゃがいもの白ワインビネガー炒め〈材料4人分・1人分133kcal〉

 じゃがいも………………………3個
 アンチョビー……………………1缶
 オリーブ油………………………大2

 (a)
  白ワインビネガー……………大4
  塩・こしょう………………各少々

 乾燥バジル………………………少々
  1. じゃがいもは皮をむいて5mm幅の細切りにする。
  2. アンチョビは粗めのみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、1.を炒める。
  4. じゃがいもに火が通ったら、2.と(a)を加えて味をととのえる。
  5. 仕上げに乾燥バジルを散らす。



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