今日は、低カロリーな料理を3品ご紹介します。熱々の揚げ豆腐をピリ辛のタレにつけていただく「中華風揚げ豆腐」と卵の白身をふわふわに炒めてあんかけにした「青菜の淡雪あんかけ」と辛酸っぱい味が後をひく「トムヤムクン風スープ」をご紹介します。 |
◆中華風揚げ豆腐〈材料4人分・1人分91kcal〉
木綿豆腐…………………………2丁 片栗粉……………………………適量 揚げ油……………………………適量 (a) 醤油……………………………大3 砂糖……………………………大2 酢………………………………大2 トマトケチャップ………………大2 白ねぎ………………………… 1/4本 生姜……………………………1かけ にんにく………………………1かけ 豆板醤………………………… 大1/2 ごま油……………………………大1
チンゲン菜………………………2株 かに缶…………………………1缶 鶏ガラスープ……………… 300ml 塩…………………………… 小1/2 ごま油…………………………大1 水溶き片栗粉…………………適量 卵白…………………………2個分
エビ………………………………16尾 生姜……………………………2かけ ゆでたけのこ……………………1本 しめじ………………………1パック しし唐辛子………………………8本 鶏ガラスープ………………4カップ 豆板醤……………………………小1 レモン汁…………………………大2 ナンプラー(好みで加減)……大1
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