◆牛もつ煮〈材料4人分・1人分395kcal〉
牛もつ……………………………320g
生姜……………………………1かけ
にんにく…………………… 1/2かけ
大根…………………………… 1/2本
人参…………………………… 1/3本
焼き豆腐…………………………1枚
こんにゃく………………………1枚
ごぼう……………………………1本
ねぎ………………………………1本
赤みそ……………………………100g
酒…………………………………大2
みりん……………………………大2
だし汁………………………… 500ml
七味唐辛子………………………少々
- 牛もつはよく水洗いをする。
- 大根・人参はいちょう切りにする。
- こんにゃくは塩でもんで、あく抜きをし、手で一口サイズにちぎる。
- ごぼうはこんにゃくと同じ大きさに乱切りにし、豆腐はサイコロに切る。
- ねぎは小口切り、生姜とにんにくは粗いみじん切りにする。
- 鍋に牛もつ・大根・人参・こんにゃく・ごぼう・生姜・にんにくにだし汁を加えて煮込み、アクをとり、赤みそ・酒・みりんで味をととのえ、豆腐・ねぎ・七味唐辛子を加えて仕上げる。
◆ひじきのカルシウムサラダ〈材料4人分・1人分63kcal〉
乾燥ひじき……………………… 40g
きゅうり…………………………1本
人参…………………………… 1/3本
しらす干し……………………… 20g
サニーレタス………………… 1/2個
〜ドレッシング〜
酢………………………………大2
サラダ油…………………… 大1.5
醤油……………………………小2
白いりごま……………………大1
生姜汁…………………………少々
- ひじきは水洗いし、水に浸しておく。
- 1.を熱湯で10分くらいゆで、ざるにあげて冷まし、水気をよくきる。
- きゅうりと人参は千切りにし、しらす干しは熱湯をかけておく。
- サニーレタスを一口大にちぎる。
- ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
- 1.〜4.と5.のドレッシングを和えて、器に盛る。