三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、春の魚、鰆(さわら)を野菜と一緒にホイルに包んで焼いた「さわらのホイル焼き」と手作りのドレッシングでさっぱりといただける「たこときゅうりの青じそドレッシング和え」をご紹介します。
◆さわらのホイル焼き〈材料4人分・1人分236kcal〉
 さわら……………………………4切
 酒…………………………………大1
 塩・こしょう……………………少々

  玉ねぎ……………………… 1/2個
  しめじ……………………1パック
  ピーマン………………………1個
  コーン缶(粒)……………小1缶
  みそ……………………………大2
  練りごま………………………大2
  酒………………………………大1
  1. さわらは酒と塩・こしょうをふりかけて、下味をつける。
  2. 玉ねぎ・ピーマンは薄くスライスし、しめじは小房に分ける。
  3. ボールにみそと練りごま・酒を合わせ、玉ねぎ・しめじ・ピーマン・コーンを加えて混ぜる。
  4. アルミホイルを適当な大きさに切り、さわらと3.の具を入れて包み、魚焼きグリルで15分〜20分焼く。


◆たこときゅうりの青じそドレッシング和え〈材料4人分・1人分118kcal〉

 ゆでたこ…………………………120g
 わかめ(乾燥)………………… 2g
 きゅうり…………………………2本
 貝割れ大根……………… 1/2パック

 〜ドレッシング〜
  青しそ…………………………6枚
  酢………………………………大4
  醤油……………………………大4
  おろし生姜……………………小1
  サラダ油………………………大2
  1. 乾燥わかめは水で戻しておく。
  2. ゆでたこは、そぎ切りで食べやすい大きさに切る。
  3. きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。
  4. 貝割れ大根は根を切り落とし、青しそは千切りにする。
  5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、すべての材料を合わせ(わかめは水気をきる)器に盛り付ける。



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