三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、炊飯器にセットするだけの手間いらず「まいたけご飯」と酢の酸味がクセになる味わいの「豚肉と卵のおでん風スッパ煮」をご紹介します。
◆まいたけご飯〈材料4人分・1人分526kcal〉
 米……………………………3カップ
 水……………………………… 630ml
 まいたけ……………………2パック
 鶏小間肉…………………………100g

  酒………………………………大2
  醤油……………………………大2
  みりん…………………………大1
  塩…………………………… 小1/3
  1. 米は洗ってザルに上げておく。
  2. まいたけは細く手で裂いておく。
  3. 炊飯器に米・まいたけ・鶏肉・調味料・水を入れて普通に炊く。


◆豚肉と卵のおでん風スッパ煮〈材料4人分・1人分812kcal〉

 豚バラ肉塊………………………600g
 卵…………………………………4個
 生姜……………………………1かけ

 〜調味料〜
  酢……………………… 1/2カップ
  醤油…………………… 1/2カップ
  だし汁………………… 1/4カップ
  みりん………………… 1/4カップ
  砂糖……………………………大3
  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切り、鍋に入れて肉がかぶる程度に水を入れて、火にかけ、下ゆでする。
  2. 卵はゆで卵にしておく。
  3. 豚肉に火が通ったら、ザルに上げて水気をきる。
  4. 鍋に生姜の薄切りと調味料を沸騰させ、3.と殻をむいたゆで卵を入れ、落とし蓋をして、30分程度煮る。



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