◆高野豆腐と豚肉のカレー煮〈材料4人分・1人分287kcal〉
高野豆腐…………………………4枚
豚薄切り肉………………………150g
塩・こしょう……………………少々
絹さや……………………………10枚
スープ…………………… 2.5カップ
カレー粉……………………… 大1.5
片栗粉……………………………大1
サラダ油…………………………大4
(a)
塩………………………………適量
酒………………………………大2
砂糖………………………… 大1/2
こしょう………………………少々
- 高野豆腐は戻して1枚を6つに切る。
- 豚肉は5cm幅に切り、塩・こしょうをして、フライパンにサラダ油大1を熱し、炒めて取り出す。
- フライパンにサラダ油大3を足して1.を炒め、カレー粉を振り入れスープと(a)を入れ煮る。
- 煮立ったら2.を戻し、10分程煮てとろみをつける。
- 塩ゆでした絹さやを散らす。
◆酸辣湯(サンラータン)〈材料4人分・1人分116kcal〉
豚薄切り肉………………………100g
(a)
塩・こしょう…………………少々
酒………………………………小1
たけのこ………………………… 60g
干しいたけ………………………4枚
長ねぎ……………………………10cm
卵…………………………………1個
スープ………………………4カップ
(b)
酒………………………………大1
塩…………………………… 小1/2
醤油……………………………小2
酢………………………………大1
こしょう………………………少々
水溶き片栗粉…………………大2
ラー油……………………………大1
- 豚肉は千切りにし、(a)で下味をつける。
- 干しいたけは戻して、千切りにする。
- たけのこは千切りにする。
- 長ねぎは千切りにする。
- スープを温め1.を入れほぐし2.3.4.を入れ一煮立ちさせる。途中アクをとる。
- (b)で調味してとろみをつけ、溶き卵を流し入れラー油を入れる。