三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「エビとアスパラの中華炒め」と「鶏とほうれん草のスープ」をご紹介しましょう。千切り大根サラダをご一緒に。
◆エビとアスパラの中華炒め〈材料4人分・1人分126kcal〉
 むきエビ…………………………200g
 アスパラガス……………………300g

 (a)
  生姜汁…………………………小1
  酒………………………………大1
  塩………………………………少々
  こしょう………………………少々

 生姜……………………………1かけ
 長ねぎ……………………………5cm

 (b)
  酒………………………………大1
  塩…………………………… 小2/3
  砂糖……………………………少々

 水溶き片栗粉……………………小1
 サラダ油…………………………大2
  1. エビは洗って背わたをとって水気をふき、(a)で下味をつける。
  2. アスパラガスは根元の皮をむき、4cm長さに切り、ゆでる。
  3. 生姜、長ねぎはみじん切りにする。
  4. フライパンにサラダ油を熱し3.を炒め、香りが出たら1.を入れ炒め、色が変わったら2.を入れ(b)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。


◆鶏とほうれん草のスープ〈材料4人分・1人分87kcal〉

 鶏ささみ…………………………200g
 塩……………………………… 小1/2
 酒…………………………………大1
 片栗粉……………………………大1
 ほうれん草…………………… 1/2束
 スープ………………………4カップ

 (a)
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大1
  塩…………………………… 小1/3
  1. 鶏ささみは筋をとり、薄くそぎ切りにして塩・酒で下味をつけ片栗粉を薄くまぶす。
  2. 1.を熱湯に入れゆで、取り出す。
  3. ほうれん草はゆでて水気をしぼり、4cm長さに切る。
  4. 鍋にスープと(a)を入れ調味して2.3.を入れ、一煮立ちさせる。



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