◆エビとアスパラの中華炒め〈材料4人分・1人分126kcal〉
むきエビ…………………………200g
アスパラガス……………………300g
(a)
生姜汁…………………………小1
酒………………………………大1
塩………………………………少々
こしょう………………………少々
生姜……………………………1かけ
長ねぎ……………………………5cm
(b)
酒………………………………大1
塩…………………………… 小2/3
砂糖……………………………少々
水溶き片栗粉……………………小1
サラダ油…………………………大2
- エビは洗って背わたをとって水気をふき、(a)で下味をつける。
- アスパラガスは根元の皮をむき、4cm長さに切り、ゆでる。
- 生姜、長ねぎはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し3.を炒め、香りが出たら1.を入れ炒め、色が変わったら2.を入れ(b)で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
◆鶏とほうれん草のスープ〈材料4人分・1人分87kcal〉
鶏ささみ…………………………200g
塩……………………………… 小1/2
酒…………………………………大1
片栗粉……………………………大1
ほうれん草…………………… 1/2束
スープ………………………4カップ
(a)
酒………………………………大2
醤油……………………………大1
塩…………………………… 小1/3
- 鶏ささみは筋をとり、薄くそぎ切りにして塩・酒で下味をつけ片栗粉を薄くまぶす。
- 1.を熱湯に入れゆで、取り出す。
- ほうれん草はゆでて水気をしぼり、4cm長さに切る。
- 鍋にスープと(a)を入れ調味して2.3.を入れ、一煮立ちさせる。