◆牛肉とセロリの炒め物〈材料4人分・1人分309kcal〉
牛薄切り肉………………………250g
(a)
塩…………………………… 小1/2
酒………………………………大1
片栗粉…………………………大1
セロリ……………………………4本
にんにく………………………1かけ
生姜……………………………1かけ
長ねぎ……………………………10cm
サラダ油……………………… 大2.5
(b)
酒………………………………大2
醤油……………………………大3
砂糖………………………… 大2/3
ごま油……………………………大1
- 牛肉は一口大に切り、(a)で下味をつける。
- セロリは皮をむき、1cm幅の斜め切りに切る。
- にんにく、生姜はみじん切り、長ねぎは斜め薄切りに切る。
- フライパンにサラダ油大1を熱し、1.をほぐしながら炒め、完全に火が通る直前に取り出す。
- フライパンにサラダ油大1.5を足して3.を炒め、香りが出たらセロリを炒め、牛肉を戻す。
- (b)で味をととのえ、仕上げにごま油をまわし入れる。
◆にらの生姜醤油和え〈材料4人分・1人分17kcal〉
にら………………………………2束
生姜……………………………1かけ
醤油………………………………大2
- にらはたっぷりの湯でゆで、水気をきり4cm長さに切る。
- 生姜はすりおろして醤油と合わせ、1.と和える。