三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とセロリの炒め物」と「にらの生姜醤油和え」をご紹介しましょう。わかめスープをご一緒に。
◆牛肉とセロリの炒め物〈材料4人分・1人分309kcal〉
 牛薄切り肉………………………250g

 (a)
  塩…………………………… 小1/2
  酒………………………………大1
  片栗粉…………………………大1

 セロリ……………………………4本
 にんにく………………………1かけ
 生姜……………………………1かけ
 長ねぎ……………………………10cm
 サラダ油……………………… 大2.5

 (b)
  酒………………………………大2
  醤油……………………………大3
  砂糖………………………… 大2/3

 ごま油……………………………大1
  1. 牛肉は一口大に切り、(a)で下味をつける。
  2. セロリは皮をむき、1cm幅の斜め切りに切る。
  3. にんにく、生姜はみじん切り、長ねぎは斜め薄切りに切る。
  4. フライパンにサラダ油大1を熱し、1.をほぐしながら炒め、完全に火が通る直前に取り出す。
  5. フライパンにサラダ油大1.5を足して3.を炒め、香りが出たらセロリを炒め、牛肉を戻す。
  6. (b)で味をととのえ、仕上げにごま油をまわし入れる。


◆にらの生姜醤油和え〈材料4人分・1人分17kcal〉

 にら………………………………2束
 生姜……………………………1かけ
 醤油………………………………大2
  1. にらはたっぷりの湯でゆで、水気をきり4cm長さに切る。
  2. 生姜はすりおろして醤油と合わせ、1.と和える。



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