三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「いわしの大葉焼き」と「ひじきと油あげの炒め煮」をご紹介しましょう。ポテトサラダをご一緒に。
◆いわしの大葉焼き〈材料4人分・1人分349kcal〉
 いわし……………………………8尾
 長ねぎ……………………………10cm
 卵…………………………………1個
 大葉………………………………16枚

 (a)
  赤みそ…………………………大1
  醤油……………………………大1
  酒………………………………大1
  生姜汁…………………………小1

 片栗粉……………………………大2
 サラダ油…………………………大2
  1. いわしは頭、わた、中骨を取除き、フードプロセッサーなどを利用してすり身にする。
  2. 1.に(a)を入れ、さらに混ぜ、次に溶き卵、片栗粉を入れ混ぜる。
  3. 2.に長ねぎのみじん切りを入れる。
  4. 3.を8等分にして円形にまとめ、大葉を両面に貼り付ける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4.を両面焼く。
☆大葉が焦げないように火加減に注意してください。


◆ひじきと油あげの炒め煮〈材料4人分・1人分104kcal〉

 ひじき…………………………… 20g
 油あげ……………………………2枚
 人参…………………………… 1/3本
 サラダ油…………………………大1

 (a)
  砂糖………………………… 大2.5
  醤油………………………… 大3.5
  1. ひじきは水でよく洗い、たっぷりの水で戻し、水気をきる。長いものは食べやすい長さに切る。
  2. 油あげは千切りにし、熱湯をかけ油抜きする。
  3. 人参は千切りにする。
  4. 鍋に油を熱し、ひじきと人参を炒める。油がなじんだら(a)と水をひたる位入れ、4〜5分煮て、油あげを入れ、煮汁がほとんどなくなる位まで煮る。



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