今日は、手軽に出来るちらしずし「炊き込みちらしずし」と手作りでひと手間かけた豆腐料理「飛龍頭の揚げ出し」をご紹介します。どちらもおもてなしにぴったりのお料理です。 |
◆炊き込みちらしずし〈材料4人分・1人分374kcal〉
米……………………………2カップ (a) 水…………………………2カップ 酢…………………………大4(60g) 砂糖……………… 大1と小1(12g) 塩…………………… 小1/2(2.5g) 昆布(5B角)………………1枚 (b) 人参………………………… 1/4本 ごぼう………………………… 40g しいたけ………………………2枚 油揚げ…………………………1枚 卵………………………………2個 水溶き片栗粉…………………大1 サラダ油………………………大1 紅生姜…………………………… 20g 絹さや…………………………… 20g のり………………………………1枚
木綿豆腐…………………1丁(300g) むきえび…………………………100g 大和いも………………………… 10g 人参…………………………… 1/4本 きくらげ………………………… 1g ぎんなん(水煮)………………10粒 揚げ油……………………………適量 〜天つゆ〜 だし………………………1カップ 醤油…………………… 1/4カップ みりん………………… 1/4カップ 大根………………………………200g 生姜……………………………1かけ
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