三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、手軽に出来るちらしずし「炊き込みちらしずし」と手作りでひと手間かけた豆腐料理「飛龍頭の揚げ出し」をご紹介します。どちらもおもてなしにぴったりのお料理です。
◆炊き込みちらしずし〈材料4人分・1人分374kcal〉
 米……………………………2カップ

 (a)
  水…………………………2カップ
  酢…………………………大4(60g)
  砂糖……………… 大1と小1(12g)
  塩…………………… 小1/2(2.5g)
  昆布(5B角)………………1枚

 (b)
  人参………………………… 1/4本
  ごぼう………………………… 40g
  しいたけ………………………2枚
  油揚げ…………………………1枚

  卵………………………………2個
  水溶き片栗粉…………………大1
  サラダ油………………………大1

 紅生姜…………………………… 20g
 絹さや…………………………… 20g
 のり………………………………1枚
  1. 米はふつうにといで、ざるにあげておく。
  2. 人参は2mm長さの千切り、ごぼうはささがきにして水にさらす。
  3. 油揚げは油抜きし、人参と同様に切る。
  4. 炊飯器に米と(a)・(b)を入れて炊く。
  5. 卵は水溶き片栗粉と塩を加えて、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵にして、千切りにする。(水溶き片栗粉を加えると破れにくい卵焼きになる)
  6. ご飯が炊き上がったら、よく混ぜて器に盛り、卵と紅生姜、絹さや、のりを飾る。


◆飛龍頭の揚げ出し〈材料4人分・1人分194kcal〉

 木綿豆腐…………………1丁(300g)
 むきえび…………………………100g
 大和いも………………………… 10g
 人参…………………………… 1/4本
 きくらげ………………………… 1g
 ぎんなん(水煮)………………10粒
 揚げ油……………………………適量

 〜天つゆ〜
  だし………………………1カップ
  醤油…………………… 1/4カップ
  みりん………………… 1/4カップ

 大根………………………………200g
 生姜……………………………1かけ
  1. 木綿豆腐は水きりをしておく。
  2. むきえびは背わたを取り除く。
  3. きくらげは水で戻して千切りにし、人参も同様に切る。
  4. すり鉢に1.を入れてなめらかになるまでする。
  5. 4.に2.を加え、すり混ぜる。
  6. 5.の豆腐とえびが均一に混ざったら、大和いものすりおろしを加える。(弾力を出すため)
  7. 6.に人参・ぎんなんを加え、丸く形どり、中温に熱した油で揚げる。
  8. 天つゆを温め、大根と生姜をおろしておく。
  9. 器に7.を盛り、天つゆをかけ、大根と生姜を添える。
☆ワカメのお吸い物をご一緒にどうぞ。



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