三重〜る

今日の満点クッキング

今日はたんぱく質豊富な大豆がたっぷりと食べられる「ポークビーンズ」と、生姜入りのドレッシングでさっぱりといただける「和風ひじきサラダ」をご紹介します。
◆ポークビーンズ〈材料4人分・1人分503kcal〉
 大豆水煮缶………………………240g
 豚バラ肉…………………………200g
 ベーコン………………………… 40g
 玉ねぎ……………………………1個
 じゃがいも………………………1個
 人参…………………………… 1/3本
 サラダ油…………………………大1
 トマトピューレ…………………120g
 砂糖………………………………大2
 塩…………………………………小1
 コンソメスープ……………2カップ
 ローリエ…………………………1枚
  1. ベーコン・豚ばら肉はさいの目に切る。
  2. 人参・じゃがいも・玉ねぎは小さめの乱切りにする。
  3. 1.と2.を炒め、大豆・スープ・ローリエを加えて、アクを取りながら煮込む。
  4. 3.にトマトピューレ・塩・こしょう・砂糖を加えて、味をととのえる。


◆和風ひじきサラダ〈材料4人分・1人分48kcal〉

 乾燥ひじき……………………… 40g
 きゅうり…………………………1本
 人参…………………………… 1/3本
 しらす干し……………………… 20g
 サニーレタス………………… 1/2個


 〜ドレッシング〜
  酢………………………………大2
  サラダ油…………………… 大1.5
  醤油……………………………小2
  生姜汁…………………………少々
  1. ひじきは水洗いし、水にひたしておく。
  2. 1.を熱湯で10分くらいゆで、ざるにあげて冷まし、水気をよくきる。
  3. きゅうりと人参は千切りにし、しらす干しは熱湯をかけておく。
  4. サニーレタスを一口大にちぎる。
  5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  6. 2.〜4.と5.のドレッシングを和えて、器に盛る。



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