◆さばの韓国風みそ煮〈材料4人分・1人分510kcal〉
さば半身…………………………2枚
にんにく(みじん切り)………2片
(a)
みそ……………………………大5
砂糖……………………………大2
コチュジャン…………………大3
酒………………………………大3
水…………………………… 100ml
じゃがいも……………………小4個
バター…………………………… 30g
- さば半身を3〜4つに切り分ける。
- 鍋に(a)を入れ煮立て、さばの切り身を入れて煮る。
- じゃがいもは皮をむいて4つ割りにし、塩ゆでする。
- 3.の水気をきり、バターで味を付ける。
- 皿にさばを盛りつけ、残りのソースをたっぷりかける。
- 4.のじゃがいもを添える。
◆小松菜のピーナッツバター炒め〈材料4人分・1人分91kcal〉
小松菜……………………………300g
(a)
ピーナツバター………………大2
醤油………………………… 大1/2
塩………………………………少々
砂糖………………………… 小1/2
サラダ油…………………………少々
- 小松菜は4〜5cm長さに切る。
- (a)を混ぜ合わせる。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、小松菜の茎・葉の順に手早く炒め、調味料を加えて炒め合わせる。