三重〜る

今日の満点クッキング

今日は冷やご飯を使って作る「カニと冷やご飯のあつあつグラタン」と、「いわしの揚げ焼き生トマトソース」をご紹介しましょう。
◆カニと冷やご飯のあつあつグラタン〈材料4人分・1人分363kcal〉
 カニ身(缶詰でも良い)……… 30g
 冷やご飯…………………………100g
 卵…………………………………3個

 〜ベシャメルソース〜
  バター………………………… 40g
  薄力粉………………………… 50g
  牛乳(温めたもの)……… 450ml

 塩・こしょう……………………少々
 ナツメグ…………………………少々
 粉チーズ………………………… 50g
  1. ベシャメルソースを作る。大きめの鍋(直径18cmぐらいのもの)にバターを溶かし、薄力粉を入れて弱火にして粉が焦げないように炒め混ぜてルーを作り、温めた牛乳をルーを溶かしながら加える。
  2. 1.の鍋にカニ身・冷やご飯を入れ、塩・こしょう・ナツメグで味をととのえ、火を止める。
  3. 卵白3個をよく泡立ててメレンゲを作る。
  4. 卵黄3個と粉チーズを合わせ、2.のご飯と合わせる。
  5. 4.と3.のメレンゲをサックリと合わせてグラタン皿に流し入れ、180度のオーブンで15分、表面にこんがりと焼き目がつくまで焼く。


◆いわしの揚げ焼き生トマトソース〈材料4人分・1人分437kcal〉

 いわし……………………………8尾

 〜衣〜
  小麦粉…………………………大3
  カレー粉………………………小1
  塩・こしょう…………………少々

 トマト(中)……………………1個
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 オリーブオイル…………………80ml
 塩・こしょう……………………少々
 サニーレタス……………………2枚
 レモン………………………… 1/2個
  1. いわしは手開きにして半分に切り、衣をまぶす。
  2. 大きめのフライパンにオリーブオイル50mlを入れて熱し、1.のいわしを皮目を下にして入れ、カリッと焼きあげる。(揚げるように焼く)
  3. トマト・玉ねぎは5mm角に切り、玉ねぎは水にさらしてから水気をきる。
  4. 3.と塩・こしょう・オリーブオイル30mlを合わせる。
  5. 器にサニーレタスをのせていわしを並べ、4.のトマトソースをかけ、レモンのスライスをのせる。



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