三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、身近な素材で作る「レタスと桜エビのチャーハン」と、長いもを使った「長いもとキムチのもちもち焼き」を紹介します。
◆レタスと桜エビのチャーハン〈材料4人分・1人分374kcal〉
 レタス………………………… 1/2個
 桜エビ…………………… 1/2カップ
 卵…………………………………4個
 サラダ油…………………………大2
 ご飯………………………茶碗4杯分
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 醤油………………………………適量
  1. レタスは細かく刻む。卵は割りほぐす。
  2. 桜エビはフライパンに入れてから炒りし、包丁でごく細かくきざむ。
  3. フライパンにサラダ油を熱して溶き卵を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に火を通し、ご飯を加えて炒め合わせる。
  4. レタスと2.を加えて手早く混ぜ合わせる。
  5. 塩とこしょうで味をととのえ、仕上げに鍋肌から醤油をたらして香りをつける。
☆桜エビは炒って水分を完全に飛ばし、香りを出す。粉末になるくらいまで細かくきざんでチャーハンに使う。


◆長いもとキムチのもちもち焼き〈材料4人分・1人分160kcal〉

 長いも……………………………10cm
 白菜キムチ……………… 1/2カップ
 塩…………………………………少々
 サラダ油…………………………大1
 ごま油……………………………大1

 ≪ねぎだれ≫
  万能ねぎ(小口切り)……10本分
  醤油……………………………大2
  酢………………………………大2
  砂糖……………………………大1
  ごま油…………………………大1

 削り節……………………………適量
  1. 長いもは皮をむき、半量はすりおろし、残り半量は短冊切りにする。
  2. キムチは細かくきざむ。
  3. ボウルに1.と2.を入れ、塩をふり、まんべんなく混ぜ合わせる。
  4. フライパンにサラダ油とごま油を熱して3.を流し入れ、強火で両面焼き色がつくまで焼く。
  5. 器に盛り、削り節をのせ、ねぎだれの材料を混ぜ合わせてかける。



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