今日は、香ばしいカシューナッツがおいしさのアクセントの「いわしのピリ辛ナッツ炒め」と、「柳川風いんげん」を紹介します。 |
◆いわしのピリ辛ナッツ炒め〈材料4人分・1人分275kcal〉
いわし………………………大4尾 塩………………………………少々 こしょう………………………少々 片栗粉…………………………適量 ピーマン…………………………4個 カシューナッツ………………… 80g 揚げ油……………………………適量 ≪甘酢あん≫ 長ねぎ(みじん切り)…… 5cm分 ごま油…………………………少々 だし汁……………………1カップ 酒………………………………大1 醤油……………………………大3 酢………………………………大3 砂糖……………………………大2 赤唐辛子(小口切り)………適量 水溶き片栗粉…………………適量
いんげん……………………14〜15本 人参………………………………5cm 油揚げ……………………………2枚 サラダ油…………………………大2 だし汁……………………… 360ml みりん…………………………大2 醤油……………………………大2 酒………………………………大1 砂糖……………………………小2 卵…………………………………4個 七味唐辛子………………………少々
☆ふんわり卵に包まれているのでご飯にのせるのもオススメです。 |