三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「牛肉とえのきのしぐれ煮」と「きのことレンコンのなます」をご紹介しましょう。はまぐりの吸物をご一緒に。
◆牛肉とえのきのしぐれ煮〈材料4人分・1人分404kcal〉
 えのき茸…………………………150g
 牛肉こまぎれ……………………200g
 糸こんにゃく……………………100g
 生姜……………………………1かけ

 (a)
  みりん…………………………大2
  酒………………………………大2

 (b)
  砂糖………………………… 大2.5
  醤油………………………… 大4.5
  だし汁…………………………大3
  1. えのき茸は石づきを切り、長さを半分に切る。
  2. 牛肉は3cm長さに切る。
  3. 糸こんにゃくは3cm長さに切る。
  4. 生姜は千切りにする。
  5. 鍋に(a)を煮立て生姜・牛肉を入れ炒りつけ、(b)を入れ1.3.を入れて煮る。


◆きのことレンコンのなます〈材料4人分・1人分157kcal〉

 干しいたけ………………………4枚
 まいたけ……………………1パック
 人参…………………………… 1/2本
 大根………………………………100g
 レンコン…………………………150g
 三つ葉………………………… 1/3束
 サラダ油…………………………大3

 (a)
  酢………………………………50ml
  砂糖……………………………大3
  塩………………………………小1
  醤油……………………………大1
  だし汁…………………………大2

 酢…………………………………大1
  1. 干しいたけは水で戻し薄切りにする。
  2. まいたけは一口大に分ける。
  3. 人参・大根は短冊切りに切る。
  4. レンコンは皮をむいて縦4つに切り、薄切りにし水にさらす。
  5. 三つ葉は3cm長さに切る。
  6. 鍋にサラダ油を熱し1.2.3.4.をサッと炒め、(a)を入れ汁気がなくなるまで煮て5.と酢大1を入れ混ぜる。



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