三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「さばのトマト煮」と「野菜のチャウダー」をご紹介しましょう。コールスローサラダをご一緒に。
◆さばのトマト煮〈材料4人分・1人分311kcal〉
 さば………………………………4切
 玉ねぎ………………………… 1/2個
 にんにく………………………1かけ
 ホールトマト………………… 1/2缶
 ローリエ…………………………1枚
 ブイヨン……………………… 100ml
 なす………………………………1個
 トマト………………………… 1/2個
 しめじ………………………1パック
 オリーブ油………………………大3
 小麦粉……………………………少々
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
  1. さばに塩・こしょうをして小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎをみじん切りにする。
  3. にんにくをみじん切りにする。
  4. なすとトマト(種を取り除く)はさいの目切りにする。
  5. しめじは小房に分ける。
  6. 鍋にオリーブ油大1を熱して1.を入れ両面をこんがり焼いて取り出す。
  7. 6.の鍋に2.3.を入れ炒め、ホールトマトをくずしながら入れ、ローリエ・ブイヨンとさばも入れ約10分煮る。
  8. フライパンにオリーブ油大1を熱し、4.5.を炒める。
  9. 7.へ8.を入れ、少し煮て塩・こしょうで味をととのえる。


◆野菜のチャウダー〈材料4人分・1人分262kcal〉

 じゃがいも………………………2個
 玉ねぎ……………………………1個
 人参………………………………1本
 セロリ……………………………1本
 グリンピース……………………大3
 粉チーズ…………………………大4
 スープ………………………… 300ml
 牛乳…………………………… 300ml
 小麦粉……………………………大3
 バター……………………………大3
 塩・こしょう……………………少々
  1. じゃがいもは皮をむき、1cm角に切り、水にさらし水気をきる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 人参・セロリは皮をむき1cm角に切る。
  4. 1.3.は下ゆでをする。
  5. 鍋にバターを熱し2.を炒めしんなりしたら、小麦粉をいれ焦がさないように炒め、スープ・牛乳でのばし、煮立ったら4.を入れ弱火で煮込み、粉チーズを入れ、塩・こしょうで味をととのえ、仕上げにグリンピースを入れる。



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