三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「肉団子と白菜のスープ」と「なばなのごま酢和え」をご紹介しましょう。五目炒飯をご一緒に。
◆肉団子と白菜のスープ〈材料4人分・1人分230kcal〉
 豚ひき肉…………………………250g
 長ねぎ……………………………10cm

 (a)
  生姜…………………………1かけ
  酒………………………………大1
  片栗粉…………………………大1
  塩…………………………… 小1/4
  こしょう………………………少々

 白菜………………………………3枚
 たけのこ……………………… 1/2本
 春雨……………………………… 20g
 スープ………………………5カップ
 酒…………………………………大1
 塩……………………………… 小2/3
 こしょう…………………………少々
 揚げ油
  1. 長ねぎ・生姜をみじん切りにする。
  2. ボールに豚ひき肉と1.・(a)を入れよく練り、一口大に丸めて揚げる。
  3. 白菜は3cm幅のざく切りにする。
  4. たけのこは薄切りにする。
  5. 春雨はぬるま湯で戻し、ざく切りにする。
  6. 鍋にスープを煮立て酒2.3.4.5.を入れ、約8分程煮て、塩・こしょうで味をととのえる。


◆なばなのごま酢和え〈材料4人分・1人分65kcal〉

 なばな……………………………1束

 (a)
  だし汁…………………………大2
  薄口醤油………………………小1

 (b)
  あたりごま……………………大2
  みりん…………………………小2
  薄口醤油………………………大1
  だし汁…………………………大1
  酢………………………………小2
  1. なばなはサッとゆで、冷水にとり、水気をきり3cm長さに切る。
  2. 1.に(a)をかけ、軽く絞って器に盛る。
  3. (b)を混ぜ合わせ2.にかける。



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