三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「スペアリブとエリンギのごまだれ焼き」と「かんぴょうのごま酢和え」をご紹介します。レタスとはっさくのサラダを組み合わせてください。
◆スペアリブとエリンギのごまだれ焼き〈材料4人分・1人分592kcal〉
 スペアリブ………………………500g

  醤油…………………… 1/3カップ
  酒………………………………大2
  すりごま………………………大5
  いちごジャム…………………大3
  生姜汁…………………………小1

 エリンギ……………………1パック
 サラダ油…………………………大1
  1. (a)を合わせてごまだれを作る。
  2. エリンギは縦に3〜4mm厚さに切る。
  3. 1.のごまだれのうち、大2を取り出して2.を漬け、残りのごまだれにスペアリブを1〜2時間漬けておく。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、その上にスペアリブを並べ、200度のオーブンで約10分焼いて上下を返し、2.のエリンギも加えて10分焼く。
  5. 3.で残ったごまだれの中にサラダ油大1を加えて混ぜ、4.の上全体にかけてさらに7〜8分焼く。


◆かんぴょうのごま酢和え〈材料4人分・1人分133kcal〉

  かんぴょう…………………… 20g
  塩………………………………小1

  卵………………………………1個
  塩………………………………少々
  水溶き片栗粉……………… 小1/2

 きゅうり……………………… 1/2本

 (a)
  白すりごま……………………大5
  砂糖……………………………大2
  酢……………………… 1/4カップ
  1. かんぴょうは水でぬらして塩をまぶし、よくもんで水洗いし、ゆでて2cm長さに切る。
  2. 卵は溶きほぐして塩・水溶き片栗粉を加えて薄焼き卵を作り、2cm長さの千切りにする。
  3. きゅうりは板ずりし、小口切りして立て塩(水1カップに塩小2)につけ、しんなりしたら絞る。
  4. Aを合わせて1.・2.B3.を加え混ぜる。



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