三重〜る

今日の満点クッキング

今日は甘酢あんにナンプラーを加えアジア風の味付けの「揚げ魚のエスニックソースかけ」と栄養価の高い豆苗を使用したピリ辛スープ「きのこと豆苗のキムチスープ」をご紹介します。
◆揚げ魚のエスニックソースかけ〈材料4人分・1人分266kcal〉
  かれい切り身…………………4切
  塩・こしょう…………………少々
  片栗粉…………………………少々

 玉ねぎ………………………… 1/2個
 ピーマン…………………………1個
 赤ピーマン………………………1個
 きくらげ…………………………5g
 鶏がらスープ…………1・1/2カップ
 にんにく………………………1かけ

 (a)
  ケチャップ……………………大3
  ナンプラー……………………大3
  砂糖……………………………大3
  酢………………………………大3
  酒………………………………大1

 水溶き片栗粉……………………適量
 揚げ油……………………………適量
  1. きくらげは水で戻しておく。
  2. かれいは塩・こしょうをして片栗粉をまぶす。
  3. 玉ねぎ・ピーマン・赤ピーマン・きくらげはすべて千切りにする。
  4. にんにくはみじん切りにする。
  5. 鍋に鶏がらスープとにんにくを入れ、火にかけ、3.を加えてひと煮立ちさせる。
  6. 5.に(a)を加えて味をととのえ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. 揚げ油を170℃に熱し、2.を揚げる。
  8. 器に7.を盛り、6.をかける。
※ナンプラーがない場合は、醤油で代用してください。


◆きのこと豆苗のキムチスープ〈材料4人分・1人分45kcal〉

 まいたけ………………… 1/2パック
 しめじ…………………… 1/2パック
 豆苗…………………………1パック
 白菜キムチ………………………100g
 鶏ガラスープ………………… 600ml
 酒…………………………………大1
 塩…………………………………少々
 水溶き片栗粉……………………適量
  1. まいたけとしめじは石づきを落とし、小房に分ける。
  2. 豆苗は根元を切り落とし、長さを半分に切る。
  3. キムチはざく切りにする。
  4. 鍋に鶏ガラスープを熱し、1.と酒・塩を加える。
  5. 沸騰したら、火を弱めキムチを加えて豆苗も入れて、水溶き片栗粉でとろみをつける。



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