三重〜る

今日の満点クッキング

今日は、卵を高温の油で短時間に加熱するのがポイントの「ふわふわ卵のかにあんかけ」とかぼちゃの甘味がベーコンで引き立ち、冷めても美味しい「かぼちゃのベーコン煮」をご紹介します。
◆ふわふわ卵のかにあんかけ〈材料4人分・1人分316kcal〉
  卵………………………………8個
  塩・こしょう…………………少々

 長ねぎ(白)………………… 1/2本
 かに缶…………………………小1缶
 鶏がらスープ…………1・1/2カップ

 (a)
  醤油……………………………大1
  砂糖……………………………大1
  酢………………………………大1
  塩………………………………少々

 水溶き片栗粉……………………適量
 サラダ油…………………………大4
  1. 卵は割りほぐし、塩・こしょうで下味をつける。
  2. ねぎはみじん切りにし、1.に加える。
  3. 鍋に鶏がらスープと(a)を加え、煮立ったらかに缶を加える。
  4. 3.がひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、ねぎを加えた溶き卵を一気に入れ、ふんわりと大きくかき混ぜ、8分通り火が通ったら、器に盛り、4.のあんをかける。


◆かぼちゃのベーコン煮〈材料4人分・1人分382kcal〉

 ベーコン…………………………3枚
 かぼちゃ……………………… 1/4個
 さやいんげん…………………… 30g
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 コンソメスープ……………1カップ
 白ワイン…………………………大2
 塩・こしょう……………………少々
  1. ベーコンは角切りにする。
  2. かぼちゃと玉ねぎは乱切りにする。
  3. さやいんげんは5〜6cmくらいに切る。
  4. 鍋にベーコンと玉ねぎを入れて炒める。
  5. 4.にコンソメスープ・ワイン・かぼちゃを加えて煮る。
  6. かぼちゃがやわらかくなったら、3.を加え、塩・こしょうで味をととのえる。



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