◆白菜と肉だんごのクリーム煮〈材料4人分・1人分277kcal〉
(a)
酒………………………………大1
醤油……………………………小1
塩…………………………… 小1/2
こしょう………………………少々
溶き卵……………………… 1/2個
片栗粉…………………………大1
長ねぎ(みじん切り)………大4
生姜(みじん切り)…………大1
白菜………………………………400g
豚ひき肉…………………………200g
揚げ油
長ねぎ………………………… 1/3本
生姜………………………………1片
ヤングコーン……………………180g
水…………………………1カップ
チキンスープの素……………1個
サラダ油…………………………大1
酒…………………………………大2
砂糖…………………………… 小1/2
マッシュルーム………………… 50g
絹さや……………………………8枚
塩・こしょう……………………少々
片栗粉…………………………大1
エバミルク…………… 1/2カップ
- 白菜は葉と芯に切り分け、葉はざく切り、芯は一口大のそぎ切りにする。
- ボールに豚ひき肉と(a)を入れて粘りが出るまでよく練り混ぜ、直径2cm大の団子に丸め、高温の油でさっと揚げて油をよくきっておく。
- 長ねぎは1cm幅の斜め切り、生姜は薄切り、ヤングコーンは斜め半分に切る。
- 中華鍋を空焼きして油をなじませ、長ねぎ・生姜・白菜の芯を炒め、スープ・酒・砂糖を加えて煮立て、2.の団子を加えて3〜4分煮込む。
- 白菜の葉・マッシュルーム・ヤングコーン・ゆでた絹さやを加え、塩・こしょうで味をととのえ、片栗粉のエバミルク溶きを加えてとろみをつける。
◆キャベツと卵の炒め物〈材料4人分・1人分120kcal〉
キャベツ…………………………200g
かいわれ菜……………… 1/2パック
卵………………………………2個
塩………………………………少々
サラダ油…………………………大2
(a)
酒………………………………大1
醤油………………………… 大1/2
塩………………………………少々
かつお削り節……………………適量
- キャベツは3cm角に切る。
- かいわれ菜は根元を切り落とす。
- フライパンを火にかけ油大1をなじませて、塩を加えた卵を流し込み、大きくかきまぜながら手早く炒め、取り出しておく。
- フライパンに油大1を熱してキャベツを炒め、3.・2.を加えてサッと炒め、(a)で味をととのえ、かつお削り節をざっと混ぜる。