三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「カキと豆腐の土手焼き風」と「野菜のおろし酢かけ」をご紹介します。里芋の白煮を組み合わせてみてください。
◆カキと豆腐の土手焼き風〈材料4人分・1人分201kcal〉
 カキ………………………………250g
 塩…………………………………少々
 酒…………………………………少々
 長ねぎ……………………………1本
 豆腐………………………………1丁

 (a)
  赤みそ………………………… 50g
  砂糖……………………………大3
  みりん…………………………大2

 卵黄……………………………1個分
 サラダ油…………………………少々
 ゆずの皮…………………………少々
  1. カキは塩少々をふって水洗いし、水気をきって鍋に入れ、酒をふりかけて軽く炒りつける。
  2. 長ねぎは斜め薄切りにする。
  3. 豆腐は木綿の布巾に包み、軽く重石をして水気をきり、8等分にする。
  4. 小鍋に(a)を入れて弱火で練り、火からおろして卵黄を混ぜる。
  5. グラタン皿に油をぬり、豆腐とカキを盛り付け、長ねぎをのせて180℃のオーブンで約5分焼き、4.のみそをかけてさらに5分位焼く。
  6. ゆずの皮の千切りを中心にのせる。


◆野菜のおろし酢かけ〈材料4人分・1人分42kcal〉

 キャベツ…………………………3枚
 人参…………………………… 1/2本
 もやし……………………………1袋
 ニラ………………………………1束
 塩…………………………………少々
 大根おろし…………………1カップ

 (a)
  ポン酢………………… 1/2カップ
  だし汁…………………………大2
  1. キャベツは細めのザク切りにする。
  2. 人参はマッチ棒位の大きさに切る。
  3. もやしは豆殻とヒゲ根を除く。
  4. ニラは3〜4cm長さに切る。
  5. 熱湯に塩を加え、2.・1.・3.・4.の固い順に歯ざわりよくゆでる。
  6. 5.の水気をきり、色よく盛りつける。
  7. 大根おろしに(a)を合わせて6.にかける。



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