三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉とわけぎのみそ炒め」と「ブロッコリーのミルク煮」をご紹介します。生春巻きを組み合わせてみてください。
◆豚肉とわけぎのみそ炒め〈材料4人分・1人分200kcal〉
 豚肩ロース………………………200g
 わけぎ……………………………150g
 もやし……………………………1袋
 赤唐辛子…………………………2本
 にんにく…………………………1片

 (a)
  赤みそ…………………………大2
  砂糖……………………………大1
  みりん…………………………大1
  醤油……………………………大1

 サラダ油…………………………大1

  片栗粉…………………………小1
  水………………………………大1

 ごま油……………………………小1
  1. 豚肉は2cm幅に切る。
  2. わけぎは3〜4cm長さに切り、白い部分と青い部分に分ける。
  3. もやしは洗って、豆殻とヒゲ根を除く。
  4. 赤唐辛子は半分に切って種を除き、にんにくは薄切りにする。
  5. (a)を合わせる。
  6. 中華なべを空焼きし、油を馴染ませて4.をゆっくり炒め、香りが出たら豚肉を加えて強火で炒める。
  7. 豚肉に焦げ色がついたらわけぎの白い部分ともやしを加え、しんなりしたら5.を加え混ぜ、わけぎの青い部分を加え混ぜ、水溶き片栗粉を流し込み、ごま油を鍋肌からまわし入れてひと混ぜする。


◆ブロッコリーのミルク煮〈材料4人分・1人分39kcal〉

 ブロッコリー……………………1株
 塩…………………………………少々

  水……………………2・1/2カップ
  鶏ガラスープの素……………小1

 (a)
  酒………………………………大1
  塩…………………………… 小1/4
  こしょう………………………少々

  片栗粉…………………………大1
  水………………………………大1

 エバミルク………………………大4
  1. ブロッコリーは小房に分ける。
  2. 熱湯に塩を加えて1.をさっとゆで、水気をきる。
  3. 中華なべに鶏がらスープを入れ、沸騰したら2.を加え、(a)で味をととのえて水溶き片栗粉でとろみをつけ、エバミルクを流し入れ、器に盛りつける。



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