三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「豚肉とくるみのから揚げサラダ添え」と「きのこのロイヤル」をご紹介します。
◆豚肉とくるみのから揚げサラダ添え〈材料4人分・1人分448kcal〉
 バラ肉(こま切れ)……………240g
 くるみ…………………………… 80g
 片栗粉…………………………… 15g
 卵白………………………… 1/2個分
 クミンシード……………………少々
 揚げ油……………………………適量

 〜マリネ液〜
 (a)
  醤油…………………………大1弱
  おろし生姜……………………1片
  パイナップル果汁……………大1
  酒………………………………大1
  塩・こしょう…………………少々

 〜タイ風ソース〜
 (b)
  ナンプラー……………………大1
  レモン汁………………………大1
  トマトケチャップ……………小1
  おろしにんにく………… 1/2片分
  酢………………………………小1
  醤油……………………………小1

〜サラダ〜
 (c)
  サラダほうれん草……………20枚
  黄ニラ(10cm)………………16本
  赤玉ねぎ(薄切り)………… 20g
  ラディッシュ…………………4個
  1. ボールに(a)の材料を混ぜ合わせ、豚肉を入れて30分ほど漬け込みマリネする。
  2. 卵白を軽く泡立てて、片栗粉を加えて混ぜる。1.の豚とくるみを加えて全体をからめる。
  3. (b)の材料を合わせてタイ風ソースを作る。
  4. 2.の豚肉を8等分してバットに並べ、クミンシードをふりかける。
  5. 180度の油で4.を揚げ、器に盛り、(c)のサラダを肉の上に盛り付け、タイ風ソースをかける。
※クミンシードがなければこしょうで代用してください。


◆きのこのロイヤル(洋風茶碗蒸し)〈材料4人分・1人分167kcal〉

 しいたけ(石づきをとる)……4枚
 しめじ(小房に分ける)…1パック
 バター…………………………… 10g
 生クリーム………………………50ml
 牛乳…………………………… 130ml
 卵(Sサイズ)…………………3個
 コンソメスープ(素使用)… 350ml
 玉ねぎ…………………………… 70g
 塩・こしょう……………………少々
  1. 鍋にバターを入れ、薄切りにした玉ねぎ、しいたけ・しめじを入れて炒める。
  2. スープを加えて15分程煮る。
  3. 2.をミキサーにかけてボールに移す。
  4. 生クリーム・牛乳・卵を合わせて卵液を作り、3.のきのこと合わせる。
  5. 味をととのえ茶碗蒸しの器の流し入れ、フタをして蒸し器で20分蒸す。



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