◆サケの白菜ロール蒸し〈材料4人分・1人分126kcal〉
甘塩サケ…………………………4切
白菜(外葉)……………………6枚
だし汁………………………2カップ
酒……………………………… 100ml
塩…………………………………少々
白醤油……………………………少々
片栗粉……………………………少々
- サケは皮と骨を除いて3等分する。
- 白菜は芯を除いてさっとゆでて2等分する。
- 白菜の葉先を手前にして広げ、サケをのせ、片栗粉をふり、巻く。
- 鍋に出し汁・酒・塩・白醤油を入れて煮立て、3.の巻いた白菜を並べ入れ、フタをして8分ほど蒸し煮する。
- 皿に盛り、残った煮汁に水溶き片栗粉でとろみをつけ、上からかける。
※白醤油がなければ、ふつうの醤油をお使いください。
◆菜の花ベニエ(洋風天ぷら)〈材料4人分・1人分211kcal〉
菜の花……………………………20本
卵黄………………………………1個
卵白………………………………1個
小麦粉………………………1カップ
牛乳………………………………70ml
レモン……………………………4切
塩・こしょう・ナツメグ………少々
揚げ油
- ボールに小麦粉・牛乳・卵黄を入れて混ぜ、水を少量ずつ加えながらとろみのある硬さにし、塩・こしょう・ナツメグで味をととのえる。
- 卵白を別のボールに入れて、泡立て器で角ができるまで泡立てる。
- 泡立てた卵白を1.のボールに2〜3回に分けながら入れ、ゴムベラで泡をつぶさないように混ぜ合わせる。
- 菜の花の硬い部分は切り取り、3.の衣を付けて揚げる。(衣の表面がきつね色になるまで揚げる)
- レモンを添えていただく。
※菜の花以外に、エリンギやしめじ等のきのこ類、さつまいも・かぼちゃ等でもおいしいです。