◆甘鯛のソテー香味ソース〈材料4人分・1人分415kcal〉
甘鯛切身(40gくらいのもの)…8切
塩・こしょう…………………少々
小麦粉…………………………少々
バター……………………………100g
サラダ油………………………… 20g
しいたけ…………………………4枚
にんにく…………………………1片
パン粉…………………………… 10g
トマト…………………………… 80g
ケイパー………………………… 15g
イタリアンパセリ………………少々
(なければ普通のパセリで)
- 甘鯛に塩・こしょう・小麦粉をまぶし、フライパンにバター40gとサラダ油10gを入れて熱し、甘鯛をこんがりと焼きあげて取り出す。
- しいたけは石づきを取って半分に切る。トマトは角切り、にんにくはみじん切りにする。
- フライパンにサラダ油10gとバター20gを入れて、しいたけを炒めて取り出しておく。
- フライパンに残りのバターを加え、にんにく・パン粉を入れて中火で炒め、きつね色になったらトマトとケイパーを加えて塩・こしょう・パセリのみじん切りを加える。
- 器に甘鯛(2切れずつ)としいたけをのせ、ソースをかける。
※ケイパー…地中海地方で栽培される白い花のつぼみをピクルスにしたもの。独特の風味を持ち、肉や魚の塩漬けの香料として用いたり、サラダの付け合せやソースに用いる。
◆人参のサラダハチミツ風味〈材料4人分・1人分315kcal〉
人参………………………………150g
オリーブオイル…………… 100ml
酢………………………………30ml
ハチミツ………………………大2
塩・こしょう…………………少々
オレンジの絞り汁……………20ml
レーズン………………………… 25g
オレンジ……………………… 1/2個
- ドレッシングを作る。ボールにオリーブオイル・酢・ハチミツを入れて混ぜる。塩・こしょう・オレンジの絞り汁で味をととのえる。
- 人参は皮をむき、細長く(ストロー状)切る。
- たっぷりの湯で人参をゆでて湯をきり、深皿に入れて熱いうちに1.のソースをかける。
- レーズンとオレンジのスライスをのせてマリネする。