三重〜る

今日の満点クッキング

今日は人気の中華料理エビチリとマーボー豆腐をあわせた料理「エビと豆腐のピリ辛炒め煮」とさっぱりとした味で口直しに最適な「長いもの梅和え」をご紹介します。
◆エビと豆腐のピリ辛炒め煮〈材料4人分・1人分253kcal〉
 豆腐(絹)………………………2丁
 エビ………………………………8尾
 にんにく………………………1かけ
 生姜……………………………1かけ

 〜調味料〜
  醤油……………………………大2
  砂糖……………………………大2
  スープ……………………1カップ
  豆板醤……………………… 小1/2
  みそ……………………………小1
  ごま油…………………………大1

 片栗粉……………………………適量
 揚げ油……………………………適量
 サラダ油…………………………大2
  1. 豆腐は重石をするか、レンジで水きりをする。
  2. にんにく・生姜はみじん切りにする。
  3. エビは、背ワタを取り、片栗粉をまぶして、中温の揚げ油でさっと揚げておく。
  4. 中華鍋にサラダ油、にんにく・生姜を加えて熱し、香りが出るまで炒める。
  5. 4.に調味料を加えよく混ぜる。
  6. 豆腐は2cm幅に切る。
  7. 5.にエビと豆腐を加え、2分くらい煮る。
  8. 7.に水溶き片栗粉でトロミをつける。


◆長いもの梅和え〈材料4人分・1人分58kcal〉

  長いも…………………………300g
  梅干し…………………………4個
  みりん……………………小2〜4
  だし汁……………………大1〜2

 青しそ……………………………4枚
 糸削り……………………………適量
  1. 長いもは皮をむき、ビニール袋に入れ、すりこ木でたたいて、食べやすい大きさにする。
  2. 梅干しは、種を取り除き、果肉を包丁でたたき、みりんとだし汁を加えてのばす。
  3. 青しそは、千切りにする。
  4. ボールに、1.2.3.を和える。
  5. 器に4.を盛り、糸削りをかける。



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