三重〜る

今日の満点クッキング

今日はみそとマヨネーズの和洋折衷の味わいがお子様にも人気の「サケのみそマヨ包み焼」と鉄分たっぷりのひじきをさっぱりといただく「ひじきの和風サラダ」をご紹介します。
◆サケのみそマヨ包み焼〈材料4人分・1人分236kcal〉
 サケ………………………………4切
 酒…………………………………大1
 塩・こしょう……………………少々

  玉ねぎ……………………… 1/2個
  しめじ……………………1パック
  ピーマン………………………1個
  コーン缶(粒)……………小1缶
  みそ……………………………大2
  マヨネーズ……………………大3
  1. サケは酒と塩・こしょうをふりかけて、下味をつける。
  2. 玉ねぎ・ピーマンは薄くスライスし、しめじは小房に分ける。
  3. ボールにみそとマヨネーズを合わせ、玉ねぎ・しめじ・ピーマン・コーンを加えて混ぜる。
  4. アルミホイルを適当な大きさに切り、サケと3.の具を入れて包み魚焼きグリルで15分〜20分焼く。


◆ひじきの和風サラダ〈材料4人分・1人分48kcal〉

 乾燥ひじき……………………… 40g
 きゅうり…………………………1本
 人参…………………………… 1/3本
 しらす干し……………………… 20g
 サニレタス…………………… 1/2個

 〜ドレッシング〜
  酢………………………………大2
  サラダ油…………………… 大1.5
  醤油……………………………小2
  生姜汁…………………………少々
  1. ひじきは水洗いし、水に浸しておく。
  2. 1.を熱湯で10分くらいゆで、ざるにあげて冷まし、水気をよくきる。
  3. きゅうりと人参は千切りにし、しらす干しは熱湯をかけておく。
  4. サニーレタスを一口大にちぎる。
  5. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  6. 2.〜4.と5.のドレッシングを和えて、器に盛る。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで