三重〜る

今日の満点クッキング

今日はカルシウムたっぷりでカリカリの食感が楽しめる「桜エビとアーモンドのチャーハン」とサラダにすることの多いカリフラワーをスープにした新しい味わいの「カリフラワーのポタージュ」をご紹介します。
◆桜エビとアーモンドのチャーハン〈材料4人分・1人分348kcal〉
 アーモンド……………………… 40g
 ロースハム………………………4枚
 ほうれん草…………………… 1/2束
 しいたけ…………………………4枚
 サラダ油…………………………大2
 桜エビ……………………………大2
 ご飯…………………………軽く4杯
 塩・こしょう・醤油…………各少々
  1. アーモンド・ロースハム・しいたけは粗いみじん切りにする。
  2. ほうれん草はゆでて、水気をしぼり、みじん切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、具を炒める。
  4. 3.にご飯を加え、炒める。
  5. 4.に塩・こしょう・醤油を加え、味をととのえる。


◆カリフラワーのポタージュ〈材料4人分・1人分60kcal〉

 カリフラワー………………… 1/2房
 玉ねぎ………………………… 1/4個
 じゃがいも…………………… 1/4個
 バター…………………………… 8g
 水……………………………… 500ml
 コンソメ…………………………1個
 ローリエ…………………………1枚
 牛乳…………………………… 100ml
 塩…………………………………少々
 きざみパセリ……………………少々
  1. 玉ねぎはみじん切り、カリフラワーは小房に分けておく。じゃがいもは皮をむき、薄い銀杏切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎを入れて弱火でしんなりとなるまで炒める。
  3. カリフラワーとじゃがいもを加え、水・コンソメ・ローリエを加え、弱火で20分くらい煮込み、冷ます。
  4. ミキサーにかける。
  5. 鍋に戻し、牛乳を入れて温め、塩で味をととのえる。
  6. 器に盛り、きざみパセリをのせる。



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