三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「ひき肉とキャベツのオムレツ」と「豆腐とエビのサワー煮」をご紹介しましょう。
◆ひき肉とキャベツのオムレツ〈材料4人分・1人分401kcal〉
 卵…………………………………6個
 キャベツ……………………… 1/6個
 合びき肉…………………………250g
 牛乳………………………………40ml
 塩…………………………………少々
 こしょう…………………………少々
 バター……………………………大3
 サラダ油……………………… 大1.5
 トマトケチャップ………………適量
  1. 卵は割りほぐし、牛乳・塩・こしょうを入れて混ぜる。
  2. キャベツは細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を炒める。キャベツを加えてしんなりするまで炒め、塩・こしょうをして取り出す。
  4. 卵と3.の具を合わせる。
  5. フライパンにバターを入れて熱し、4.を流しいれ、軽くかき混ぜて半熟になったら弱火にしてフタをする。卵液が固まったら取り出し、4等分に切る。
  6. 皿に盛り、トマトケチャップを添える。


◆豆腐とエビのサワー煮〈材料4人分・1人分120kcal〉

 豆腐………………………………2丁
 無頭エビ…………………………8匹
 生姜………………………………1片
 サヤインゲン……………………2本

 (a)
  水…………………………… 400ml
  中華スープの素………………小1
  酢………………………………大2
  酒………………………………大3
  醤油……………………………小1

 水溶き片栗粉……………………少々
 ごま油……………………………小1
 塩…………………………………少々
 黒こしょう………………………少々
  1. エビは殻を取り、半分に切って背ワタを取る。
  2. 生姜は細切り、サヤインゲンは塩ゆでにし、斜め細切りにする。
  3. 鍋に(a)を入れて煮立て、エビ・生姜を入れる。
  4. 豆腐は手でくずしながら加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を加える。
  6. 器に盛り、サヤインゲンを散らす。



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