三重〜る

今日の満点クッキング

今日は「きのこのカルボナーラ風」と「カジキのマスタード焼き」をご紹介します。
◆きのこのカルボナーラ風〈材料4人分・1人分202kcal〉
 えのき茸…………………………2袋
 しめじ……………………………1袋
 ベーコン…………………………2枚
 ほうれん草…………………… 1/2束

 (a)
  牛乳……………………………大4
  粉チーズ………………………大4
  卵………………………………3個
  塩・こしょう………………各少々

 バター……………………………大1
 オリーブオイル…………………大1
  1. きのこは石づきを除いてほぐしておく。
  2. ベーコンは細切りにする。
  3. (a)の材料を合わせておく。
  4. ほうれん草は塩ゆでにしてざく切りにする。
  5. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、きのこを炒め、ベーコンも加える。
  6. 5.にバターを加えてほうれん草を入れて炒める。
  7. 3.を流し入れ、火を止めて手早くからめる。


◆カジキのマスタード焼き〈材料4人分・1人分173kcal〉

 カジキ(80g程度)…………… 4切

 (a)
  粉マスタード…………………小2
  マヨネーズ……………………大3

 レタス……………………………3枚
 レモン………………………… 1/2個
 サラダ油…………………………少々
 塩・こしょう…………………各少々
  1. カジキの両面に塩・こしょうをし、フライパンで表面だけ焼く。
  2. (a)を混ぜ合わせたものを表面にタップリかける。
  3. 耐熱皿にサラダ油を塗り、2.のカジキをのせ、180℃のオーブンで3分程焼く。
  4. 皿にレタスの細切りをのせ、焼き上がったカジキとレモンを添える。



献立ガイドに戻る



お問い合わせは三重インターネット協議会
E-mail:webmaster@mie-iconf.ne.jpまで